Получить консультацию
Задайте свой вопрос заполнив форму ниже
Текстовая версия

Анна: Иногда в научном сообществе мы слышим плохие отзывы о восточной медицине, потому что ее считают недонаукой или лженаукой, что она не подтверждена какими-то статьями или исследованиями. Поэтому сегодня мы пришли в центр восточной медицины «Парамита», чтобы разобраться, правда ли это. А может быть, правда где-то посередине.
А как можно понять, не попробовав на себе? Поэтому сегодня я попробую акупунктуру, то же самое иглоукалывание, и разберемся, как это работает и есть ли от этого какой-то эффект.

Илья Илларионович, здравствуйте. Очень рада быть в вашей клинике, знаю, что у вас много разных направлений. Сегодня мы хотели поговорить про иглоукалывание, его еще называют рефлексотерапией. Это синонимы или нет?
Илья Грачев: Добрый день. Да, это синонимы, это правильно. Мы этим занимаемся. Готов рассказать все, что знаю об этом.
Анна: Насколько мне известно, эта методика смотрит общее состояние человека и анализирует точки, где как-то сбоит по энергетике, или как это происходит, и в эти проблемные точки ставятся стерилизованные иглы.
Илья Грачев: Общее понятие – так и есть, вы правильно все представляете. Но все немножко сложнее, чем вы объяснили. Может быть, для зрителей было бы полезно систематизировать это. Методика древняя, ей около 5 тыс. лет. Тогда совершенно случайно выявили: у человека болит голова – он укололся – и голова проходит. Дальше стали наблюдать, развивать. Первые иглы были каменными, в эти точки вставляли рыбьи иголки. Потом уже иголки стали золотыми, серебряными и стальными.
Анна: А имеет значение, из чего игла?
Илья Грачев: Да. Серебряные иглы снижают уровень энергии в определенных точках. Я чуть позже скажу, для чего это нужно. Золотые иглы стимулируют уровень энергии. А остальные иглы считаются нейтральными, гармонизирующими. То есть они не обладают ни стимулирующим, ни седативным действием. Если говорить об иглотерапии, то надо сказать, что все точки, которые у нас в организме есть, расположены на меридианах, или энергетических каналах. Их 12 пар парных, и два непарных. Всего их 14.
Здоровье любого человека – это когда в каждом канале примерно одинаковое количество энергии. То есть, если проводить параллели с современной медициной – а мы всегда проводим параллели, здесь нет противоречий, грамотный восточный врач не работает в конфликте с западной медициной, противоречий нет. Есть такое понятие как гомеостаз – постоянная среда организма. Это знают терапевты, эндокринологи. Гормональный статус должен быть постоянным. Если говорить про восточную медицину, здоровый организм должен быть в постоянной энергетической среде. В каждом меридиане должно быть одинаковое количество энергии. Как только в одном меридиане становится больше энергии – значит, в каком-то стало меньше, потому что это замкнутая система. И задача восточной медицины – уравновесить эту систему. Оттуда, где много, перевести туда, где мало.
Есть еще такая система, которая называется у-син. Это тоже взаимодействие различных историй. Мало того, все эти теоретические основы – инь-ян и у-син – лежат в основе астрологии и различных других восточных концепций.
Анна: Вижу у вас тут макет. Это расположение точек?
Илья Грачев: Да. Здесь схематично представлены все меридианы. Если глобально задуматься, они сопоставимы с большими артериями у человека, с большими ходами нервов. Они соответствуют нашей анатомии.
Анна: То есть это больше традиционная, не какая-то метафизическая нить.
Илья Грачев: Чуть позже скажу, потому что все рефлексотерапевты тоже немного делятся по восприятию этой информации. Мы видим здесь меридианы, через которые течет энергия.
Анна: И каждая точка отвечает за какой-то орган?
Илья Грачев: На каждом меридиане есть точки, которые увеличивают энергию, уменьшают ее и переводят ее в другой меридиан. В целом, целый меридиан отвечает за какой-то орган или часть органов.
Анна: Образно говоря, к вам приходит пациент и говорит: «У меня болит голова, частые мигрени». На это многие люди жалуются – давление, перепады погоды. Что в этом случае происходит?
Илья Грачев: Главное здесь – поставить правильный диагноз. Мы выслушиваем пациента, осматриваем его, и после этого проводим процедуру, которая называется пульсовой диагностикой. Именно она помогает нам понять связь: в каком меридиане больше энергии, в каком – меньше, где произошло это нарушение равновесия. И я по пульсовой диагностике говорю: «У вас пустота или наполнение вот в этом меридиане». Определив это, когда мы проводим процедуры, мы увеличиваем или уменьшаем энергию в меридиане, либо переводим ее.
Пульсовая диагностика, диагностика по языку и диагностика по зрачкам – вот, что мы используем у себя с точки зрения восточной медицины.
Анна: Кроме озвученных проблем и их лечения, я слышала, что иглотерапия используется и для лица. Расскажите об этом.
Илья Грачев: Существует методика под названием «Мао Мей». Это использование иглотерапии для омоложения. Практически во все точки лица ставятся иголочки, которые расслабляют мышцы, улучшают обменные процессы, вызывают приток крови и формируют так называемую коллагеновую сетку, фиброз. Поэтому всяких обвисших вещей на нашем лице становится меньше.
Анна: Если совмещать с мезотерапией, эффект получается лучше?
Илья Грачев: Безусловно. В идеале это нужно сочетать. У нас есть доктора, которые и колют гиалоурановую кислоту, сочетая эти методы. При сочетании этих методик результат будет наилучшим.
Анна: Единственное, что мне осталось непонятно – по этим меридианам. Это как-то связано с кровотоком, с мышцами, с сухожилиями? Как находятся правильные точки?
Илья Грачев: Изначально это не связано. Это каналы, у которых свой ход. И это напрямую не связано с положением сосудов, какими-то неврологическими путями. Это отдельные каналы, по которым течет энергия. Они были выведены много тысяч лет назад. Фактически, у нас есть карта меридианов, по которым мы работаем. Это восточная история. В связи с этим, все врачи, которые занимаются рефлексотерапией, делятся на лагеря: есть приверженцы четких меридианов из восточной медицины. А есть врачи, которые, как правило, не обучались на Востоке, а прошли курсы рефлексотерапии. Они придерживаются рефлекторного подхода: у тебя напряжена мышца – в нее ставят иголочку – она расслабляется.
Анна: Как в кинезиотерапии?
Илья Грачев: В кинезиотерапии очень много восточного. А есть врачи, которые сочетают и западный, и восточный подход – мы такие. Как правило, когда мы что-то лечим у человека, мы занимаемся и рефлекторными точками, которые расслабляют мышцы, сосуды, снимают спазмы, и по меридианам перенаправляем эту энергию. Доказать ход меридиана невозможно. Есть точка, через которые они проходят.
А все точки, если мы говорим про точки на меридианах – как правило, они наиболее болезненные. Можно определить это с помощью пальпации. Давайте я покажу.
Покажите ваши руки. Мы смотрим по сосудам – это тоже может иметь определенное диагностическое значение. Здесь все хорошо. Теперь приступим к пульсовой диагностике. Здесь есть поверхностный пульс и глубокий. Есть полые и плотные органы. Это тибетская методика.
Анна: Где вы учились?
Илья Грачев: Я жил в Китае.
Анна: Только что мы сделали пульсовую диагностику. Сейчас мы сделаем диагностику по телу, и Илья Илларионович поставит иголки в точки, которые сейчас требуют особого внимания. Я правильно поняла?
Илья Грачев: Все правильно. Ложимся на живот, лицом вниз.
Начиная диагностику, мы в первую очередь смотрим на состояние мышц. Здесь есть небольшой дисбаланс мышц: с правой стороны мышцы более выражены, можно сразу сказать, что человек – правша. Сразу вижу, что есть маленькая скрутка таза. Эта часть таза приподнята и немного скручена. Но это есть у всех людей, ни у кого нет идеальной симметрии тела.
Смотрим на состояние кожных покровов, на сосудистый рисунок, есть ли где-то маленькие венки. В этом месте у офисных сотрудников часто бывают заметны венки: это значит, что там недостаток кровотока, застой крови, и в компенсаторных целях расширяются сосуды, с которыми этого не должно быть. Когда ты видишь это на руках, на ногах, на теле – понимаешь, что у тебя там застой, организм пытается усилить кровоток за счет расширения сосудов, которые не должны были расширяться.
Это убирается с помощью упражнений, прокачкой мышц. Иногда надо только дать толчок, снять блоки, промануалить, растянуть, сделать какие-то остеопатические вещи, увеличить расстояние между позвонками – тогда кровоток нормализуется.
В грудном отделе, на пике изгиба, я вижу небольшой блок. Мы его постараемся снять легкими остеопатическими процедурами. Сначала мы расслабим мышцы. Эти блоки есть у всех. Сейчас мы попробовали остеопатически-мануально снять этот блок. Нам не удалось, потому что мышцы держат наши позвонки.
Мы называем это «покусали комарики», это не больно. Сейчас мы делаем процедуру по расслаблению мышечного аппарата, по рефлекторной методике.
Анна: Часто бывают, что в каких-нибудь санаториях или клиниках предлагают поставить иголки. Как можно проверить, что специалист получил надлежащее образование?
Илья Грачев: Это актуальный вопрос. К сожалению, на него нет ответа, потому что проверить никак нельзя. Диплом, сертификат, как минимум, но это абсолютно не гарантия. Рефлексотерапия – такая специальность есть у нас в здравоохранении. По ней есть сертификация, специалист должен иметь разрешение на работу в этой сфере. Каждые пять лет это подтверждается. Как правило, рефлексотерапевты – это бывшие неврологи.
Анна: Фактически, можно верить только сарафанному радио?
Илья Грачев: Да. У нас 60-70% клиентов так и приходят.
У нас есть вот такие штучки. Называется мокса. В ней есть дырочка, в нее можно продеть иголочку. Так она будет нагреваться, и тепло будет проходить внутрь ткани. А можно просто прикрепить ее на липучку. Чем ниже она прогорит, тем будет теплее.
Сейчас мы будем ставить иголочки по энергетическому варианту. На спине мы это делали в целях расслабления мышц, по рефлекторному подходу, а сейчас мы будем использовать восточный: поставим иголки на точки общего действия, которые будут гармонизировать организм.
Вот точка, о которой мы говорили – она находится между первым и вторым пальцем. Мы нащупали ее, и ставим туда иголку. Она находится на меридиане толстого кишечника. Это симметричные точки.
Анна: Тепло.
Илья Грачев: Мы греем эту точку. Это называется полынной сигарой. На спине у нас стоял моксы. А это полынная сигара. Тепло, которое поступает из нее в организм, дает энергию.
Анна: Подводя итог, хочется сказать: не нужно отметать восточную медицину, выбирать западную или говорить, что кто-то из них хороший или плохой. Истина всегда где-то посередине. Потому что такие врачи, как Илья Илларионович, такие клиники, как «Парамита», заключают в себе две структуры, которые в общем и дают такой классный эффект. Нельзя говорить, что одно хорошо или другое плохо, все работает в системе. Если вы настроены на здоровое долголетие, хотите решить какую-то проблему не симптоматически, а понять ее причину и заглянуть вглубь – я считаю, нужно работать со специалистами, которые комплексно подойдут к здоровью вашего тела.

Поделитесь публикацией
с родными и близкими
Найдите интересующие Вас видео
Напишите тему которая Вас интересует и система найдет необходимую публикацию
Автор публикации
Илья Илларионович Грачев
Главный врач, невролог-вертебролог, дерматолог, мануальный терапевт
Прошел обучение у врача тибетской медицины, профессора доктора Сэчиг
Стажировался в области рефлексо-, физио- и фитотерапии в Китае, Монголии, Индии
Высшая квалификационная категория
Стаж работы 15 лет
Автор более 10 научных работ

Подпишитесь на новости

Оставьте свой e-mail, чтобы бесплатно получать видеоматериалы и всегда быть в курсе новостей нашего портала.
Напишите нам
Mail