Получить консультацию
Задайте свой вопрос заполнив форму ниже
Аудио версия публикации
Текстовая версия

Андрей Андреев: Добрый день! Мы продолжаем цикл передач «Матрица здоровья», посвященный активному долголетию Сегодня мы находимся в клинике восточной медицина «Парамита». Передача посвящена одной из самых распространенных проблем позвоночника – это грыжи. С радостью могу представить вам человека, который о грыжах, наверно, знает всё, но не только, как энциклопедия, но и как практик.
К счастью, мне удалось увидеть, что чудеса бывают не только в церкви, но и в клинике восточной медицины «Парамита». На моих глазах люди еле-еле приходили сюда с болевыми синдромами, кого-то даже приводили, и иногда даже после первого сеанса, мне повезло это видеть, эти вопросы решались.
Я вам представлю человека, который занимается этими задачами, постоянно решает их. Это Грачев Илья Илларионович, главный врач клиники восточной медицины, реабилитолог. Наверно, он лучше сам расскажет вам, потому что это потомственный доктор. Это не рекламная пауза, это факт. Сейчас найти хорошего доктора, хорошего духовника, священника, экономиста, юриста, а доктор относится к тем, кто нас должен сопровождать всю жизнь. Я с радостью хочу представить человека, который вам сегодня всё расскажет о грыжах.
Илья Грачев: Добрый день! Я – Грачев Илья, врач невролог-вертебролог, врач восточной медицины, и еще много разных специализаций. Продолжаем тему о позвоночнике, так как все мы, рано или поздно, сталкиваемся с этими проблемами в большей или меньшей степени. Сегодня говорим о грыжах. Но не просто грыжи, а грыжи и протрузии. Это две такие истории, которые очень близкие.
Что такое грыжа? Грыжа – это выпячивание межпозвонкового диска за свои анатомические нормы. Для чего нужен межпозвонковый диск? У нас устроено так. Есть позвонок, есть второй позвонок, и между ними есть межпозвонковый диск. Он выполняет роль амортизатора, не дает костям соприкасаться друг с другом.
Как в машине.
Да, гидравлический амортизатор. И дает пространство между позвонками для выхода нервных корешков, которые уже идут к различным органам, к ногам. Всё вот это расстояние обеспечивается этим межпозвонковым диском. По сути, это хрящевая прокладка, которая заполнена специальными веществами, на 99% – это вода, они называются гликозаминогликаны. Диск закрыт такой связкой, ее здесь просто нет, называется фиброзное кольцо.
Если диск выпячивается вместе с этим фиброзным кольцом, он выбухает здесь, то это будет протрузия. Если это фиброзное кольцо разорвалось, то это будет межпозвонковая грыжа. Симптомы, которые при этом будут беспокоить человека, могут быть одинаковые. Разница, что есть разрыв или нет. Как правило, грыжи бóльших размеров. Чем больше размер, тем выше вероятность разрыва этого фиброзного кольца.
Какие симптомы могут беспокоить человека? Это болевой синдром, причем различного характера. Это может острейшая боль, такая, что человек не может просто чихнуть, не может встать на ноги. Таких людей к нам привозят, приносят. Это могут быть незначительные периодические боли. Это могут быть постоянные хронические боли, которые человек испытает каждый день практически 24 часа, даже когда он лежит или стоит. Такое тоже бывает.
Если мы говорим о причинах этого всего, причин может быть масса. Условно их можно разделить на одномоментные, когда возникла какая-то травматизация – поднял что-то тяжелое, прыгнул с высоты. Есть причины, которые приводят к этому постепенно, например, офисные сотрудники подвержены проблемам с позвоночником, в том числе, и с грыжами. Казалось бы, ты сидишь, ничего не поднимаешь тяжелее ручки, а у тебя весь позвоночник в грыжах. Откуда? В течение шести-восьми часов, когда он сидят, идет давление на одну область. Мы сидим, оно давит, давит. Потом прыгнул в машину, поехал домой. Это происходит месяцами и годами.
Андрей Андреев: Наверно, у дальнобойщиков так же?
Илья Грачев: И у дальнобойщиков. Кто много сидит: шоферы, дальнобойщики, офисные сотрудники, они все подвержены этим проблемам больше, чем люди, работающие с тяжелой физической нагрузкой, потому что сидеть для позвоночника хуже, чем все остальное. Человеческий организм не приспособлен к длительному сидению.
Есть вторая проблема, которая приводит к этому, она идет в совокупности со всеми – это нарушение обменных процессов. Когда человек долго сидит, у него происходит застой крови в малом тазу, в мышцах, в пояснице. Свежие порции крови не притекают и не снабжают ткани. Когда свежая порция не притекает туда длительное время, эластичные ткани в позвоночнике становятся хрупкими.
У нас идет нагрузка на поясницу, диск расширяется в стороны, вместе с ним расширяется фиброзное кольцо, потому что оно эластичное. Если оно становится неэластичным из-за длительных неправильных обменных процессов, то оно становится хрупкое и твердое. Идет нагрузка, и вместо того, чтобы расширяться, оно просто лопается. Травматизация, длительная неправильная нагрузка, нарушение обменных процессов – основные механизмы, приводящие сначала к протрузиям, потом к грыжам.
Бояться этого или нет? Это так страшно? Я вас могу успокоить, кого-то не успокоить, что грыжи есть у 99% людей. Среди врачей неврологов-вертебрологов есть такое понятие, как расплата за прямохождение. Мы прямо ходим и много сидим, почти у всех нас есть грыжи. Вопрос только в размерах, и насколько они сдавливают эти корешки.
Здесь тоже все интересно. Многие пациенты спрашивают: «Почему у меня грыжа 5 мм, а у моего родственника 10 мм, и него ничего не болит, а у меня сильнейшие боли?». Для них это не понятно. Здесь очень много нюансов. Чтобы долго не вникать, могу сказать, у нас у всех кости разной толщины, у кого-то узкие, у кого-то толстые. Так же и отверстия в позвонках, откуда выходят нервы, у нас у всех разные. У кого-то такие большие дырки, у кого-то такие узкие, как здесь.
Для одного человека грыжа 5 мм может быть катастрофой, даже протрузия 3 мм может быть катастрофой, потому что у него узкие эти отверстия, и грыжа уже сжимает с одной стороны нервный корешок, а с другой стороны этот корешок уже упирается в костную стенку. Это называется физиологически узкие отверстия, физиологически узкий позвоночный канал, физиологическим узкие межпозвонковые отверстия, как здесь. У другого человека могут такие дырки. С одной стороны давит нерв, на нерв давит диск, а у нерва есть, куда назад отодвигаться, называется резервное пространство.
Поэтому 5 мм – это большая или маленькая грыжа? Это неправильный вопрос. Нужно смотреть только на МРТ, какие у тебя физиологические отверстия.
Андрей Андреев: Если есть болевые ощущения, надо идти на МРТ?
Илья Грачев: Самое точное обследование позвоночника – это МРТ, потому что рентгеновские лучи по своей структуре очень жесткие, они видят только плотные структуры, кости фактически, и не видят мягкие. А МРТ видит мягкие структуры, плюс он видит послойно. Можно делать толщину среза 3-5 мм и смотреть. МРТ – самое точное обследование в отношении позвоночника.
Андрей Андреев: Какие упражнения вы бы посоветовали для профилактики для людей, которые нас смотрят? Что сделать, чтобы этих грыж и протрузий было меньше? Изначально заниматься с детского возраста, чтобы потом не ходить по клиникам. Какие есть советы, рекомендации?
Илья Грачев: В какой-то из передач мы говорили, физическая активность – залог хорошего кровообращения, хорошей работы мышц, хорошей работы суставов и позвоночника. Поэтому умеренная физическая нагрузка будет профилактировать всю эту историю. Чем крепче у тебя мышцы, тем у тебя меньше зависимость от физических нагрузок. Ты можешь больше поднять что-то, ты можешь дольше сидеть, не вызывая проблем здесь. Пресловутый мышечный корсет, о котором все говорят.
Андрей Андреев: Есть какие-то рекомендации для поднятия тяжестей? Почему у мужчин больше болит спина? Больше тяжестей поднимают. Есть рекомендации, как поднимать тяжести?
Илья Грачев: Нужно с прогнутой в пояснице спиной. Есть такое понятие – выключенный поясничный отдел. Когда ты выгибаешь спину и что-то поднимаешь, то в этот момент у тебя нагрузка распределяется более равномерно.
Андрей Андреев: Не наклоняться?
Илья Грачев: Не с круглой спиной, а в пояснице, присесть и взять с ровной прогнутой спиной. Будет меньше нагрузка и ниже риск травматизации. Поднимать тяжести больше 20-30 кг не очень хорошо. Понятно, это мало выполнимо. Но как врач я должен предупредить всех.
Андрей Андреев: Какие на сегодняшний день есть способы лечения? Или уже всё, получил свою порцию нездоровья?
Илья Грачев: Какие есть виды лечения. Медикаментозное лечение, мануальное лечение (сюда я подразумеваю иглотерапию, остеопатию, всё, что связанно с руками) и операционное лечение. Тут нужно четко понимать, на каком этапе какое. Ничто нельзя отвергать, всё можно и нужно использовать, только каждый этап должен четко подходить к твоей проблеме, потому что зачастую операцию рекомендуют чаще, чем нужно, медикаментозное лечение проводят дольше, чем нужно, а по сути, оно не является спасательным кругом.
Медикаментозное лечение в большей степени симптоматическое. У тебя болит – ты выпил таблетку, сделал укол, тебе стало легче на момент действия лекарства. Бывает такое, от одного или двух уколов снимается обострение, но это только в начальной стадии, когда проблема с грыжами или протрузиями не очень выраженная, еще нет сильного сдавление нерва, тогда и два-три укола могут надолго тебя спасти. Мы это называем ввести в ремиссию.
В целом есть медикаментозное, мануальное и операционное. Как мы лечим у себя? Мы у себя применяем другой подход. Мы все лечение делим на этапы. Первым этапом мы расслабляем мышцы спины, подготавливаем позвоночник к растяжению. Идет расслабление мышц спины. В момент лечения ни в коем случае не ходим в спортзал. Расслабляем мышцы спины, не просто мышцы этой зоны, а расслабляем всю спину, так как это единая мышца, которая начинается в затылочной кости, идет вдоль всего позвоночника, и их еще несколько слоев. Среднестатистически толщина мышц спины 10-12 см.
Второй этап после расслабления – снятие воспалительных процессов. Например, мы видим МРТ, у нас грыжа в сегменте L3–L4, мы снимаем воспалительный процесс в этом месте.
Андрей Андреев: За счет чего?
Илья Грачев: Мы используем иглотерапию, специальное прижигание, мы используем, в том числе, и медикаментозные блокады. Всё зависит от ситуации. Мы используем гомеопатические обколки, так называемую фармакопунктуру, обкалываем здесь. После этого, когда мы расслабили мышцы, сняли воспалительный процесс, мы растягиваем человека, его позвонки, увеличиваем межпозвонковое пространство.
Андрей Андреев: Чтобы не было касания нервных корешков?
Илья Грачев: Когда мы растянем, этот выпячивающийся диск будет стремиться, так как он эластичный по своей сути. Это будет уже уменьшение этого сдавления. Это и есть лечение межпозвонковой грыжи.
Есть большое заблуждение, есть такие врачи, которые говорят: «Мы вас вылечим, будет, как новая». Это неправда. Если у вас есть грыжа, как новая уже не будет, потому что само это отверстие, дефект в фиброзном кольце невозможно как-то зашить.
Андрей Андреев: С этим надо жить?
Илья Грачев: Если ты укрепишь мышцы, то ты можешь забыть про это на всю жизнь. тебя пролечили, растянули, а после этого ты должен укреплять мышцы.
Андрей Андреев: Какие упражнения для укрепления?
Илья Грачев: В прошлой передаче мы говорили, что это упражнение на вытяжение. Есть разные виды. Можно висеть на турниках, самому тянуться, съесть специальные устройства, которые тянут тебя, различные кушетки. Если мы говорим о домашних условиях, то это турник и просто вытяжение.
Андрей Андреев: Когда качают спину с гирями, с гантелями, с блинами, накачке спины, такое упражнение подойдет? Это особенно практикуют в фитнес-клубах для укрепления мышц спины.
Илья Грачев: Всё зависит от того фитнес-тренера, который с тобой занимается. Хороший фитнес-тренер умеет работать не только со здоровыми людьми, но и у которых есть проблемы. Я сейчас вижу, что уровень фитнес-тренеров растет, и это хорошо.
Андрей Андреев: Должен работать в связке с вертебрологом, с остеопатом.
Илья Грачев: В идеале да. Но такое бывает очень редко. Мы даже говорим пациенту: «Когда вы придете в фитнес-зал, вы скажите, что у вас грыжа, что вам нельзя то-то». Зная это, грамотный фитнес-тренер должен сориентироваться.
Категорически нельзя прыжковые нагрузки, прыгать, вертикальные нагрузки, стоя со штангой, всякие становые тяги.
Андрей Андреев: Если есть грыжа, забыть про это?
Илья Грачев: По крайней мере, когда болит, точно, а потом уже потихоньку можно выйти на свой прежний уровень, но только дозировано, постепенно поднимая нагрузки. Если только ты пролечился и пошел делать те же самые нагрузки, что делал раньше, это большое заблуждение.
К сожалению, так тоже бывает, когда человека пролечат, ему не говорят: «Начинай плавно». Его просто отпускают, он идет. Это ошибка врача, что он недоговорил, недообъяснил, люди не поняли.
Андрей Андреев: У человека есть какие-то рекомендации, как ходить – есть разное нажимание, на пятку, на носок. Я не беру сейчас, которые с палками, облегчают нагрузку на позвоночник. Если ты знаешь, что у тебя есть грыжа, есть какие-то рекомендации по ходьбе?
Илья Грачев: В целом есть рекомендация – должна быть мягкая прокатка стопы, с пятки на носок. Но, к сожалению, у людей физиологически есть несколько вариантов ходьбы. Он так ходил всё время, ты его очень быстро никак не переучишь.
Андрей Андреев: Я знаю, что вы оптимист. Это хорошо, но когда болит позвоночник….
Илья Грачев: Есть специальная обувь. Есть ортопедические стельки, которые сглаживают неправильные ударные нагрузки. Есть даже специальная обувь, у нее полукруглая подошва. Она еще называется масаи обувь, это от племен масаи в Африке. Они бегали, срезали покрышки, прикручивали себе на стопу, чтобы не колоться. Она тоже сглаживает. Но все вещи вы не сможете никак все самостоятельно.
Андрей Андреев: В свое время такая специальная профилактическая обувь, когда ты дома ходишь, и на улице многие ходили, когда нет пятки, пятка в висячем положении. Ты вынужден, чтобы держаться, немножко приподниматься.
Илья Грачев: Это немного другое. Это вариация каких-то ортопедических, но это не связано с поясницей, это что-то другое. Я понимаю, о чём речь, но это не подойдет.
Андрей Андреев: Есть какие-то пожелания тем людям, которые нас смотрят?
Илья Грачев: Занимайтесь физкультурой, следите за своим здоровьем, укрепляйте мышцы, и тогда у вас наверняка будет меньше проблем и с поясницей, и с сосудами, и с желудочно-кишечным трактом. Очень сильно нагружает лишний вес. Чем больше вес, тем больше нагрузка на поясницу, на суставы, соответственно, вытекающие последствия, выше риск возникновения этих проблем. Правильное питание, физическая активность – это, наверно, самый простой рецепт.
Андрей Андреев: Спасибо всем за внимание. Я надеюсь, что вам было очень полезно послушать доктора, специалиста, практика, научного работника, который давно этим занимается. Приглашаем вас к продолжению цикла передач о здоровом образе жизни, о матрице здоровья и активном долголетии. Спасибо. Подписывайтесь на канал. Ждем вас.

Поделитесь публикацией
с родными и близкими
Найдите интересующие Вас видео
Напишите тему которая Вас интересует и система найдет необходимую публикацию
Автор публикации
Илья Илларионович Грачев
Главный врач, невролог-вертебролог, дерматолог, мануальный терапевт
Прошел обучение у врача тибетской медицины, профессора доктора Сэчиг
Стажировался в области рефлексо-, физио- и фитотерапии в Китае, Монголии, Индии
Высшая квалификационная категория
Стаж работы 15 лет
Автор более 10 научных работ

Подпишитесь на новости

Оставьте свой e-mail, чтобы бесплатно получать видеоматериалы и всегда быть в курсе новостей нашего портала.
Напишите нам
Mail