Получить консультацию
Задайте свой вопрос заполнив форму ниже
Аудио версия публикации
Текстовая версия

— Всем добрый день! Меня зовут Андреев Андрей, и мы начинаем цикл передач, посвященных матрице долголетия.
Один из основных вопросов в жизни — это её полноценность и активность. И сегодня мы начинаем первую передачу, посвященную остеохондрозу, в знаменитой клинике восточной медицины "Парамита".
— Добрый день, приветствую вас! Присаживаемся, рад видеть.
— Сегодня я с радостью хочу вам представить человека с большой буквы "Ч", главного врача восточной клиники "Парамита", Грачева Илью Илларионовича. Он является членом Общественной академии экологии и здоровья, также еще врач-вертебролог. Он очень много знает об одном из самых распространенных заболеваний - остеохондрозе. И сегодня, я очень надеюсь, что он расскажет полезную информацию для всех. Можете немножко рассказать, что это такое, почему это возникает, чем это грозит, если не обращать внимание на здоровье?

— Спасибо за представление, Андрей!
Остеохондроз. Все читают о нем, все знают, но многие не понимают, что это такое до конца.
Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковом диске. Страшные слова, не очень понятные. Дегенеративные - это значит разрушение диска, дистрофические - это значит истончение его. То есть диск разрушается, истончается и создаются предпосылки к сдавливанию корешков. Отсюда боль, отсюда различные нарушения функций. В двух словах это так, просто если говорить. Действительно, остеохондроз - самое распространенное заболевание, все мы с ним сталкиваемся. Бывает он у всех, нет человека, у которого его не будет.

— Все будут болеть?
— Да.
— Спасибо, обнадежили.
— Здесь нужно понимать, что проявления остеохондроза должны соответствовать своему возрасту. Или, если не соответствовать, то в лучшую сторону.
Например, человеку шестьдесят лет, а у него остеохондроз, соответствующий возрасту тридцать лет - это хорошо. И это в общем, наша цель: донести это людям.
А бывает наоборот, когда человеку тридцать лет, а у него позвоночник как в шестьдесят лет. То есть у него, наоборот, состояние не соответствует в худшую сторону.
Поэтому мы этим занимаемся, рассказываем.
Какие же симптомы бывают при остеохондрозе? Все зависит от того отдела, в котором есть нарушения и обострение остеохондроза. Если это поясница - это хронические, ноющие боли. Боли в пояснице могут отдавать в ягодицу. Боли могут быть постоянные, могут быть периодические. Если это грудной отдел, то могут болеть какие-то органы, может быть дискомфорт как бы под лопаткой. Люди говорят: «как будто у меня там что-то…»
— Что-то колит, да? Боль какая-то?
— Что-то колит, да. Если это шейный отдел, то соответственно ко всем болевым синдромам, могут присоединяться проблемы с давлением, проблемы с головными болями, могут неметь пальцы рук. То есть разнообразная картина. Это все связано именно с местом проявления.
— Вот человек обнаружил это, почувствовал. Дальше его действия какие?
— Если это боли не выше определенного предела, то есть на уровне дискомфорта, мы так это описываем, тогда есть определенные мероприятия, которыми ты можешь себе это облегчить.
Но бывают более сильные боли. В этот момент очень тяжело себе помочь. Лучше обратиться уже к врачу. При незначительных болях, конечно, можно и массажик сделать, можно и повисеть на турнике можно какие-то упражнения физические поделать. Поясницей подвигать, плечи размять, шею размять - это при незначительных болях.
— А вот для профилактики? Давайте разберем. Допустим, обычный человек, офисный работник или водитель. Вот у него боль обычно в спине, в крестцовом отделе, внизу поясница болит. Что сделать для профилактики? Он дома какие-то упражнения может быть делать или что-то, чтобы не было этого заболеваний?
— Каких-то специфических упражнений в этом случае нет, нужна просто постоянная умеренная физическая нагрузка. Делать нужно упражнения. Какие упражнения? Если у вас нет сильной боли, то можно делать довольно широкий спектр упражнений. Все что хотите: плавайте, отжимаетесь, занимайтесь в спортзале. Это все будет полезно.
— А допустим растяжки?
— Это тоже хорошо. На турнике повисеть. Другой вопрос, если у вас сильные боли, а у вас такая работа сидячая. Конечно, тогда это накладывает отпечаток на рекомендации. И уже здесь исключаются ударные нагрузки. Все, что связано с прыжками, нельзя делать. Все, что связано с перегревом. То есть греть сильно нельзя, в баню нельзя ходить, парить это место.
— То есть в баню нельзя ходить?
— Если сильные боли, лучше не ходить, дождаться спада.
— А почему тогда советуют перцовый пластырь или что-то вроде него клеить? Когда болит спина его обычно используют или мазь какую-нибудь.
— Это нужно делать не в острый период. Если вы сделаете это в острый период, то скорее всего получите обострение. Здесь нужно понимать: какие факторы могут ускорять, усугублять, приводить к этой дистрофии дисков и дегенерации. То есть сюда относятся проблемы, например, с питанием этого диска. Если у тебя недостаточно хорошее кровообращение в спине, то ты уже себе ускоряешь развитие всего этого. Также движение. Амортизация дисков сама по себе для них очень полезна. Если диски долго не испытывают вот этой амортизирующей нагрузки, то они тоже хуже питаются. За счет амортизации они пропитываются лучше питательными веществами. Это тоже здоровье диска, и дополнительным негативным фактором служит лишний вес, малоподвижный образ жизни.
— Любим мы себя!
— Да. Неправильное питание. Потому что продукты, которыми мы питаемся должны быть богаты витаминами и аминокислотами, белками. В случае дефицита могут быть тоже какие-то различные проблемы.
— То есть, если я правильно понял, то для профилактики остеохондроза нужно делать растяжки, висеть на турнике, нужна умеренная нагрузка, то есть ходьба. То есть делать такие вещи, которые позволяют работать мышцам, я правильно понимаю?
— Да-да, совершенно верно.
— Ну и нагрузки по весу там: не поднимать штанги. Кроме жены никого не поднимать, я правильно понял?
— Да кроме жены и детей!
— И детей, да - все супер! Тогда вот этого заболевания не будет.
А если человек не делает профилактику? Берем обычного, статистического человека, который говорит: «А и так пройдет! Поболело и пройдет»
Вот к чему это может привести, такой русский авось? Дальше что будет происходить? Допустим, он не лечит острое заболевание. Отлежался и пошел. Сходил к врачу, сделал пару уколов и все. Вот самое страшное, к чему может привести? К обездвиживанию может это привести?
— Может. Но через одну стадию. То есть, если условно разделить стадии течения остеохондроза.
Есть первая стадия, когда незначительные боли, И пространство еще не значительно сужено. Есть вторая стадия, когда боли уже более постоянные, более выраженные. И пространство между позвонками уменьшено уже сильно.
А на третьей стадии уже осложнения остеохондроза. Это грыжа межпозвонковая, о которой тоже все слышали. И это вытекает из остеохондроза, это следующая стадия, осложнение остеохондроза. Это уже довольно грозно. И когда люди уже не могут нормально работать, не могут ходить. Бывают такие боли, когда люди чихнуть не могут нормально. И к сожалению, часто это заканчивается оперативным вмешательством.
Поэтому, если вы будете долго игнорировать легкие проблемы с позвоночником, болевые ощущения, то рано или поздно это может перерасти в грыжи. А уже следующий этап, после грыж - это фибротизация диска. Диск из эластичной структуры. Он превращается в хрящ, срастается. И здесь не будет подвижности, ты будешь ходить, как робот. Если у тебя в нескольких дисках такое произойдет, то будет скованность. Вот почему некоторые пожилые люди не могут нагнуться. Они не такие ловкие, потому что у них в большинстве позвонков произошел фиброз. То есть они не двигаются между собой. Это уже исход, скажем так. Это не смертельно, но на качестве жизни это очень сильно сказывается.

— Конечно, движение - это жизнь!
— Да, или жить в движении!
— Еще лучше. Спасибо за такое замечание. Вопрос к вам, поскольку находимся
клинике восточной медицины, у вас в гостях. А как вы это лечите?

— Мы используем сочетание западных и восточных методик, но начинаем мы обязательно с немедикаментозного. То есть мы расслабляем мышцы.
— А диагностику делаете какую-то?
— Внешний осмотр, если нас что-то смущает, мы обязательно просим пациента сделать МРТ. Потому что истинную картину ты только можешь видеть на снимках. То есть поверхностный осмотр спины и тонуса мышц дает не совсем полную картину. И если нас что-то смущает, мы видим, что здесь есть остеохондроз уже осложненной третьей стадии, так скажем, подозреваем возможные грыжи, тогда мы обязательно рекомендуем сделать МРТ. Как минимум, рентген.

— Западной методике вы применяете?
— Не исключаются абсолютно. Вот мы производим осмотр, проверяем рефлексы, в принципе, это стандартный неврологический осмотр. Например, нам все понятно, снимки здесь не нужны. И мы понимаем, что здесь начальные проявления остеохондроза. Лечение здесь - это улучшение кровообращения, расслабление мышц, снятие воспалительных процессов. Все это достигается разными методиками, Массаж расслабляет мышцы, улучшает кровообращение. Мануальная терапия или остеопатия позволяет поставить позвонки на свое место. Потому что очень часто бывает так при остеохондрозе.
— Смещения, да?
— Скажем так, не смещения, а ротации, нарушения позиции небольшие. И вот поэтому мы их возвращаем на свое место. Происходит хруст такой при мануальной терапии, например, это говорит о том, что позвонок встал на свое место, и убрался вот этот патологический блок, который из-за остеохондроза образовался.
— То есть мы как бы восстановили кровообращение полностью, да?
— Позицию позвонков, улучшили кровообращение. Восстановление позвонков ведет еще к распределению правильной нагрузки. Когда позвонки скручены немного, то диск перегружается в определенных частях. То есть немного неравномерно падает нагрузка. Иглотерапия снимает воспалительные процессы, а также расслабляет мышцы, улучшает обменные процессы. Если этого недостаточно, только тогда мы добавляем медикаментозное лечение. Потому что мы сторонники сразу назначать медикаментозное лечение. Оно носит характер симптоматического, помогает на время, и, как правило, его надо назначать только когда сильное обострение.
— То есть одно лечим, другой калечим!
— Ну я бы так не говорил, но лучше с этим не спешить. Должна быть определенно четкая стадийность. Если надо, значит надо, если не надо, зачем? Есть другие методы. Я бы еще добавил, что периодически, раз в год, надо проходить хотя бы элементарные курсы массажа. Лучше эти массажи менять. Сегодня ты сделал такой массаж там, в следующий раз ты по системе другой сделал, например, тибетский массаж, в другом месте. Потом просто общий массаж, и пользы больше, и самому интересно, не надоедает. Как правило, это помогает человеку включиться в этот процесс. Очень хорошая профилактика, наравне с активным образом жизни.
— А есть у вас какой-то случай уникальный, когда человек пришел к вам уже на какой-то там последней стадии, вот вы говорили, на стадии фиброзности. То есть, когда уже становится твердый межпозвонковый диск. И вы вылечили или что-то сделали, восстановили. Есть такие примеры?
— Есть, очень часто. Если человек начинает заниматься позвоночником, эти все изменения очень ощутимы. Ты можешь сделать мрт: «до» и «после» или снимок. У тебя было вот такое расстояние между позвонками, а пришел, оно увеличилось. Плюс, у тебя нет симптомов. Это наглядно, люди сразу понимают, что это нужно.
— То есть, чем раньше человек обратится с такой проблемой, тем вы можете лучше
помочь и быстрее будет лечение. Я правильно понимаю?
— Совершенно правильно. Это касается всех заболеваний. Чем раньше ты начинаешь, тем лучше, а еще лучше, если ты это профилактируешь. То есть, если ты слушаешь какие-то рекомендации правильных врачей, назовем это так. Потому что в интернете много всего
такого, что делать не стоит. Если ты профилактируешь, своим организмом занимаешься, уделяешь ему внимание, конечно, у тебя не будет несоответствий возрасту.
— Может быть, вы что-то скажете тем зрителям и слушателям, которые нас смотрят. Что им
нужно делать, чтобы ты со здоровой спиной ушел в сто пятьдесят лет, перешел в другой мир. Есть что-то?
Если про физическую нагрузку, то уже сказал в целом. Комплексная рекомендация. Это питание, физическая нагрузка и еще, я бы рекомендовал смотреть за плоскостопием. Потому что, казалось бы, отдаленные «районы» человеческого тела могут влиять на остеохондроз. У людей, у которых есть сколиозы, кифозы - все это будет ускорять вам остеохондроз, усиливать его. И наоборот усиление остеохондроза будет вести к прогрессированию сколиоза или кифоза. Хотите испытывать радость от свободы в движении, хотите жить без боли в спине, уделяйте внимание своему позвоночнику, не игнорируйте те легкие боли, дискомфорты, которые периодически у вас возникают. Занимайтесь физкультурой и спортом, гимнастикой. Если у вас сидячая работа, то тем более нужно уделять внимание позвоночнику. Два-три раза в неделю ходить в спортзал, периодически, на постоянной основе делать какие-то упражнения. Если у вас появились сильные боли, ни в коем случае не терпите. Не думайте, встану и пройдет само собой, обращайтесь к специалистам, и вы получите полноценное лечение. В противном случае вы можете просто запустить и ухудшить свое состояние. Такие рекомендации я оставляю для зрителей нашего канала. Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете написать нам в комментариях, позвонить в наш медицинский центр, прийти к нам на медицинскую консультацию. Будьте здоровы, всего доброго!
— Я очень надеюсь, что вам понравилось передача об остеохондрозе. Она была полезной, насыщенной и интересной. И мы, естественно, будем продолжать цикл передач, посвященных матрице долголетия. Желаю вам здоровья, счастья и активной жизни. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки! Мы вместе с вами - это группа активных людей — докторов, профессоров, а также Андреев Андрей.
Счастья вам!

Поделитесь публикацией
с родными и близкими
Найдите интересующие Вас видео
Напишите тему которая Вас интересует и система найдет необходимую публикацию
Автор публикации
Илья Илларионович Грачев
Главный врач, невролог-вертебролог, дерматолог, мануальный терапевт
Прошел обучение у врача тибетской медицины, профессора доктора Сэчиг
Стажировался в области рефлексо-, физио- и фитотерапии в Китае, Монголии, Индии
Высшая квалификационная категория
Стаж работы 15 лет
Автор более 10 научных работ

Подпишитесь на новости

Оставьте свой e-mail, чтобы бесплатно получать видеоматериалы и всегда быть в курсе новостей нашего портала.
Напишите нам
Mail