Получить консультацию
Задайте свой вопрос заполнив форму ниже
Аудио версия публикации
Текстовая версия

Андрей Андреев: Добрый день всем YouTube слушателям и всем, кто смотрит нас, передачу о здоровье и долголетии. Одна из самых важнейших функций нашего организма, в результате чего живем, кстати, у китайцев на первом месте из всех наслаждений в жизни стоит еда. Но еда, с одной стороны, может помогать человеку жить, а с другой стороны, она может его погубить. Кто мы? Мы являемся рабами и живем для того, чтобы есть или едим для того, чтобы жить?
Сегодняшняя передача посвящена одной из важнейших функций нашего организма – пищеварению. Я с радостью хочу вам представить очень знаменитого человека, Ярыгина Григория Михайловича, врача интегративной медицины. Он сейчас представится, расскажет о себе, о своей большой практике. Немножко поговорим о пищеварении и о секретах от Григория Михайловича.
Григорий Ярыгин: Добрый день, дорогие друзья. Я – Ярыгин Григорий Михайлович, руководители отделения восточной медицины в институте физической реабилитации, также являюсь главным врачом клиники «Мидеал Клиник». Кроме того, когда-то закончился Первый Московский медицинский институт, окончил Институт аюрведы в Индии. У меня было очень много стажировок за границей. Это и клиника Cochin во Франции, это и клиника Эриота в Лионе, и в Германии. Мы много стажировались в клиниках, где опробовалась аппаратура STORZ. Также я еще окончил фантастический курс по биорезонансу, тогда у нас еще Готовский преподавал. Кроме того, занимался гирудотерапией. Я занимаюсь много, чем.
Как раз сочетание и восточных практик, и западной медицины помогло мне, как правильно лечить людей, как правильно им помогать. К, сожалению, наша западная медицина сейчас ушла совсем в тупик и сваливается.
Андрей Андреев: Что уж совсем так?
Григорий Ярыгин: Когда мы меняем суставы, когда мы делаем какие-то операции на сердце – да, фантастика. Тут технология ушла вперед, и слава богу. Но она заменительная. Хотелось бы не допускать до этого. Этот момент как раз больше в восточной медицине – предотвратить болезнь. Когда она уже есть, к сожалению, тут только западная. Восточная медицина не никогда не сравнится, когда надо заменить тазобедренный сустав, когда он уже развалился. Тут вопросов нет. Когда у нас какая-то реанимационная ситуация, введение определенных лекарств тоже незаменимо.
Но при хронических заболеваниях, лекарства, как правило, не помогают, поэтому надо знать, как питаться, как спать, как пить воду.
Андрей Андреев: Я бы хотел еще добавить по секрету всем, кто нас смотрит, что Григорий Михайлович х является еще автором программы «Матрица здоровья». Я очень надеюсь, что у нас будет отдельная передача, посвященная только этой теме. А сегодняшняя наша тема – это пищеварение.
Григорий Ярыгин: Давайте вернемся к нашей теме – пищеварение. Это очень важная тема. Я всегда говорю – есть два врача. Андрей начал с того, чтобы пища – это тоже и враг, и доктор. Тут много всяких мнений. Я всё-таки считаю, что пища больше – это враг.
Андрей Андреев: Сколько врачей, столько и мнений. Как в психологии, кто первый халат надел, тот и доктор.
Григорий Ярыгин: Обычно я всегда говорю – три врача. Третий – это я. Первый – это сон. Если мои пациенты приходят и говорят: «Я дежурю в ночное время с 11 до двух», я сразу вам хочу сказать – вылечить невозможно, потому что в это время вырабатывается мелатонин. Если он не вырабатывается, к сожалению, ничего хорошего не будет. Мы живем по лунному календарю, наше пищеварение, много наших всяких проблем связаны именно с Луной.
Второй доктор – это вода. Этому у нас тоже будет посвящено очень много передач. Я знаком с очень знаменитыми и выдающими людьми, которые занимаются водой много-много лет.
(00:05:05)
Мы состоим практически на 90%, воды ребенок на 90% с лишним. Мы никогда не вылечимся, не зная о воде, как ей пользоваться. Если мы будем пить плохую воду, к сожалению, за последнее время вода становится всё хуже и хуже, а в каких-то местах ее совсем не стало, это тоже целая проблема цивилизаций. Будущее за водой.
Я много занимался пищеварением. Одна из первых моих специальностей – гастроэнтерология. Я работал в 7-й городской больнице с Бронштейн. Это наш очень хороший гастроэнтеролог. Мы, как обычные врачи, давали таблетки, всякие препараты, которые снимают кислотность, делали всё, как обычные врачи. В конечном счете, будучи врачом-гастроэнтерологом, у меня была язвенная болезнь. Я чуть не умер, с реанимацией, с кровотечением.
Сейчас я бы не пошел к такому доктор, потому что если у врача есть язва, как ты можешь лечить других пациентов? Невозможно. Например, приходит человек 150 кг, сидит врач и начинает рассказывать, как похудеть.
Чтобы понять, как происходит пищеварение, пришлось учиться аж 45 лет. Только последние 10-15 лет у меня это восстановилось. Аюрведа, наука о жизни, очень помогла в этом.
Чтобы вам рассказать про пищеварение, давайте приведем такой пример. Мы будем печь пирог, пиццу, всё, что хотите. В любом пироге есть тесто. Чтобы замесить тесто, надо обязательно два компонента – это вода и мука. Сейчас мы нарисуем и раздадим названия всем органам.
Что у нас участвует в пищеварении? В первую очередь, это зубы. Мы нарисовали два зуба, чтобы детей пугать. Потом идет слюнная железа. Потом язык. От языка у нас идет пищевод, от пищевода идет желудок. Я не хороший художник.
Андрей Андреев: Художник от слова «худо».
Григорий Ярыгин: Желудок закрывается у нас луковицей двенадцатиперстной кишки или привратник. Потом идет двенадцатиперстная кишка. Она имеет вид подковы. Почему двенадцатиперстная? Потому что 12 перст, всего 22 см. Потом идет тонкая кишка. Она примерно 7 м, там накручивает. Всё это у нас заканчивается толстой кишкой. Толстая кишка имеет такую рамку – восходящий отдел, поперечно-ободочный, нисходящий, сигмовидная и прямая кишка. Тут у нас аппендикс. Тонкая кишка подходит сюда в купол толстой кишки, закрывается баугиниевой заслонкой.
Сюда у нас заходит пища, оттуда она выходит. Нас будет интересовать еще толстая кишка. Она примерно метр двадцать, но она имеет гаустры. Они имеют «гармошку». Вся толстая кишка имеет «гармошку». Если мы эту гармошку растянем, мы получаем уже 12 метров кишки. А внутри этой гармошки внутри есть ворсинки. Видите? Вся толстая кишка в таких ворсинках. Если мы растянем эти ворсинки, то мы уже получаем 85 квадратных метров, это уже теннисное поле. У нас была лекция про кровоснабжение. Эти 85 м капиллярного кровотока. Это только в толстой кишке.
Всё, что у нас всасывается в толстой кишке, фильтруется через наш основной фильтр. Он называется печень. Нам не надо, как это всё происходит. У нас там есть масса сосудов, которые в конечном счете входят в один общий желчный проток. Этот общий желчный проток не выходит никуда – ни в желудок, ни в тонкий, а именно в двенадцатиперстную кишку, и закрывается фатеровым соском или еще называют сфинктером Одди.
(00:10:05)
Все сосуды, которые вырабатывает желчь, выходят в этот общий желчный протока. А в середине этого общего желчного протока есть еще пузырный проток, который заканчивается желчным пузырем. Смотрите, что происходит. Печень работает, очищает кровь, которая у нас всасывается из толстой кишки, вырабатывает желчь, и вся желчь сначала входит в желчный пузырь, потому что фатеров сосок в норме закрыт.
У нас есть еще один очень важный орган, который присутствует в пищеварении – это поджелудочная железа. Есть проток поджелудочной железы, у которого, к сожалению, а может быть, к счастью, иногда бывает свой выход в двенадцатиперстную кишку, но, как правило, они соединены с общим желчным протокам и закрываются как раз этим фатеровым соском или сфинктером Одди, выходят в два, получается такая бифуркация. Когда мы начинаем есть, открывается этот фатеров сосок, выходит желчь и ферменты. Но выходят они не в желудок, а в двенадцатиперстную кишку. Это очень важный момент.
А теперь мы печем пирог. Вся еда, которую мы отправляем в пищеварительный тракт – это будет мука, а желчь, которая у нас вырабатывается в желчном пузыре, это будет вода в нашем пироге. Будем делать рыбный пирог. Дальше слюна пусть будет рыба, желудочный сок – это рис в рыбной пироге, ферменты, которые образуются в поджелудочной железе – это будут специи. Тонкая кишка нам в основном нужна для того, чтобы собрать этот пирог.
Знаете, какую функцию в нашем пироге будет выполнять толстая кишка? Печки. У каждого своя печка. Самое главное, хорошее или нет у нас получилось тесто, потому что, чтобы тесто получилось, нам надо взять определенное количество муки и определенное количество воды. Но вода – это желчь, которая у нас тут есть.
Поэтому, когда вы приходите к доктору, и доктор вам говорит, не обследуя вас, не зная, как работает ваш желчный пузырь, сколько у вас за ночь накопилось желчи, говорит: «Будешь соблюдать такую диету или будешь есть пять, шесть раз», откуда ты взял? Ты не знаешь работу желчного пузыря. Сейчас врачи стали проверять. Но чтобы сказать, сколько раз тебе есть, надо обязательно знать работу желчного пузыря, как он сокращается, какое количество желчи в нём может быть.
Если у тебя вообще нет желчного пузыря, у тебя желчь всё время течет, тебе надо практически постоянно есть, с утра и до вечера, потому что иначе у тебя будет заброс желчи в желудок. Если у тебя большой желчный пузырь, у тебя много желчи, у тебя много воды, значит, тебе надо с утра, обычно самое большое количество желчи у нас утром, потому что как два пузыря.
Помните схему кровообращения? Все фильтруется двумя фильтрами – почками и печенью. Почки фильтруют кровь, выделяют мочу. Где она скапливается? В мочевом пузыре. Печень фильтрует, выделяет желчь. Желчь скапливается в желчном пузыре. Это два пузыря с отходами. Моча у нас выходит, а желчь нужно для переваривания жирных кислот.
От количества желчи, которые у нас есть, мы и должны с утра съесть определенное количество. Если у нас большой желчный пузырь, мы с утра много съедаем. Как правило, люди, у которых нормальный желчный пузырь, он у них утром самый большой, поэтому с утра мы и едим самое большое количество пищи. Не потому, что кто-то сказал – отдай врагу завтрак, ужин. У нас много желчи, ее надо адсорбировать на пищу. Это основной момент. Но для этого надо знать, как работает желчный пузырь, и сколько у тебя там желчи.
Считаем, что у нас хорошо работает желчный пузырь, поэтому мы берем с утра 45-50% пищи, которую мы едим за день. Я не буду сейчас останавливаться, как мы едим. Это будет целая передача, что на завтрак.
Второе. Слюна. Очень важно, чтобы пища пропиталась слюной. Если мы ее просто проглатываем, то она не пропитывается слюной, а слюна – это рыба в нашем пироге.
(00:15:02)
Если мы слюну не положили, будет пирог, но без рыбы. Поставили в печь. Для чего мы печем пирог? Чтобы потом кого-то накормить. На нашей схеме в печи тут выпекается пирог, а вокруг стола уже сидит свадебный генерал. Знаете, кто свадебный генерал у женщин? Это щитовидка с маткой. Как только у нас пирог не получился, они в первую очередь начинают возмущаться, поэтому мы обязательно смотрим на ультразвуке, что с маткой, что со щитовидкой. Если там есть узлы, значит, пирог у тебя уже плохо печется. Значит, у тебя запоры, у тебя не усваивается пища, у тебя нарушение обменных процессов.
Эти органы, волосы, кости, сосуды все сидят и ждут этого пирога, поэтому пирог должен выпечься нормальным. Чтобы это сделать, все наши органы должны сработать. Поэтому пережевываем пищу даже не для того, чтобы ее размельчить, а для того, чтобы смочить слюной, потому что это первый фермент – амилаза, который растворяет пищу, и самое главное, убивает микробов. Это первый заслон от микробов, от ковидов, от всех. Слюна – очень важная штука.
Дальше пища попала в желудок. Тут очень важно. Желудок выделяет соляную кислоту. Мы с вами еще химию повторим. Семь – это нейтральная сред. Всё, что выше – это щелочи, всё, что ниже - это кислотности. Раньше мы определяли кислотность – у тебя повышенная кислотность, будем снижать. Так наснижали кислотность народу, что у половина раковых заболеваний.
По телевизору показывают «Де-Нол», и все подряд пьют его от изжоги. А он снимает кислотность. Анацидный гастрит, когда нет кислотности – это самый плохой, развиваются раковой опухоли. Еще к тому же вся микробная флора просто пролетает, потому что не переваривается в желудке.
Самое главное, что эта луковица, этот привратник открывается только тогда, когда в желудке будет определенное количество соляной кислоты. У каждого она разная. Например, у грузин, они едят много мяса, у них может быть трешечка, у русских будет пятерка. Но она даже разная для каждой национальности, потому что едят определенную пищу. Это не так важно. Она должна быть. И пока не будет определенной концентрации для какого-то человека, луковица не открывается, пища сюда не выходит.
Если мы запиваем в момент еды, а если еще запиваем, не дай бог, молоком, мы разбавляем кислотность, и все луковица не открылась часа полтора-два. Ходим, в желудке тяжесть, луковица не открылась. А желчь, к сожалению или к счастью, она выходит через 3-5 минут. Она у нас вышла, желчный пузырь сократился, все ферменты из поджелудочной железы тоже вышли. Они находятся тут. У нас желчь вышла, ферменты вышли, а вся пища стоит еще тут.
Мы знаем, что желчь переваривает жирные кислоты, а фермент переваривает тот же самый крахмал. Например, мы ели с вами колбасу «Папа всё может» и заедали картошкой. Соответственно, уже нет ни желчи, ни ферментов, крахмал с картошкой, с жиром попал в двенадцатиперстную кишку, пошел по кишечнику. Что он делает? Его нечем переварить, и он начинает замазывать эти ворсинки, которые мы видим. Сейчас я вам покажу, как они замазываются. Вот так. Между ними тут появляются такие маленькие. Это еще хорошие ворсинки.
Самое печальное, что в этих гаустерах начинают накапливаться каменные глыбы. Поперечно-ободочная кишка опускается вниз, и у человека появляется пивной живот. Вроде он здоровый, сильный, а такой живот. У него просто забилась эта кишка, и она вся у него опустилась.
Тут уменьшается кровоток, и в результате этого, особенно у мужчин, появляются всякие заболевания предстательной железы. Кроме того, вздулся живот, еще диафрагма не работает, он еще не умеет дышать.
Андрей Андреев: У меня вопрос. Сами себе ложкой наедаем заболевания. Когда Бог делал человека, он сказал про живот как раз: «А вот здесь у тебя все болезни». Сейчас последние исследования показывают, что вроде как у человека есть второе сердце или подобие второго сердце, и как раз находится у нас в животе.
(00:20:17)
Григорий Ярыгин: Мы с вами об этом и говорим.
Андрей Андреев: Согласны?
Григорий Ярыгин: Сто процентов. Второе сердце – это как раз диафрагма, вся перистальтика кишечника. Венозная кровь идет отсюда. Если у нас тут забито, венозная кровь застаивается, и отсюда всё идет. Это такой пласт.
Продолжаем. Если мы запили, у нас уже забились все ворсинки. Но самое главное – не произошло «пирога». В нашу печку пришел какой-то непонятный пирог – там где-то торчит рыбина, тут у нас свиная нога, непонятно. В результате всё закоптилось, и мы потом эту печку с вами не очистим, не говоря о том, что она там спечет. Эти органы, о которых мы с вами говорим – матка, простота, они где-то выстроит, и начинается обменный процесс.
Делаем вывод. Во время еды ни в коем случае не запиваем. Мы когда-то работали с Неумывакиным. Он говорил – полтора часа. Я всех своих больных смотрю на ультразвуке до еды, после еды. У каждого по-разному. Тут нельзя всем советовать одно и то же. У некоторых луковица хорошо открывается уже через 30 минут, вся пища ушла, всё отлично, а у некоторых через час.
Очень часто говорят: «А как же с утра запивать?». Как только ты проснулся. Ты обязательно должен сделать несколько глотков лучше теплой воды, тогда она проходит. Почему нельзя холодной? Если вы выпили холодную, не дай бог, еще со льдом, у вас сразу луковица зажалась, будет спазм, и опять не будет проходить. Поэтому, пока откроется луковица. Тут все ферменты идут, поэтому, во-первых, не запиваем.
Во-вторых, что очень важно, часто спрашивают: «А как же первое, второе, третье?». У нас в России очень любят есть супчик. Раньше всё время, при гастроэнтерологии мы советовали горяченькое, надо обязательно и первое, и второе, и третье. Категорически нельзя.
Андрей Андреев: Вы прямо революцию сделаете.
Григорий Ярыгин: Категорически. Мне об этом говорили, когда я еще учился во Франции, в клинике Cochin. Там Тири Оншон (00:22:58), главный гастроэнтеролог в Париже. Врачи во Франции, в этой клинике практически не едят первое.
Андрей Андреев: Они едят одни свои бутерброды, багеты.
Григорий Ярыгин: Нет. Они практически не едят первое. Я всё время говорил: «Тири, ты ведь гастроэнтеролог, надо для желудка. Это самое необходимое, иначе у нас будут язвы». У меня была, а у него не было. Он говорит: «Я – богатый человек, я могу себе позволить зелень с маслом, все свеженькое».
Андрей Андреев: С оливковым маслом.
Григорий Ярыгин: Да, с хорошим оливковым. Зачем мне варить эту капусту и потом три дня ее есть? Мы не отвергаем полностью суп. Если вы хотите суп, съешьте только суп. Но нельзя все это первое, втрое и третье скидывать в одну кастрюлю. Почему? Если мы за пять минут забросим суп, сюда же забросим котлету с картошкой и зальем всё это щелочным компотом, то у нас луковица, как правило, закрывалась минимум три часа, и мы ходили, я себя вспоминаю, ты нагнулся, эта пища туда-суда. Не дай бог, если ты еще кого-то взял на руки. Кошмар.
Мы шли, выпивали минеральную воду с газом. Тут образовывался газовый пузырь, который просто, как шомполом, проталкивал это все сюда, и тебе вроде стало легче. Что произошло на самом деле? Пища не переварилась, потому что она должна была обработаться соляной кислотой.
Андрей Андреев: Еще один секрет.
Григорий Ярыгин: Часто очень задают следующий вопрос: «Когда последний раз ужинать?». Наши светила, не будем называть, говорят: «Последний раз надо в шесть часов вечера. Едим, холодильник на засов, всё, туда не подходим». Что у нас происходит по этой схеме? Если ты последний раз съел в шесть часов, а ложишься в 12 или в два, как у нас это происходит, что происходит дальше?
(00:25:08)
Ты поел в шесть часов, через 40 минут у тебя сократился желчный пузырь. У тебя всё отлично работает. Но ты ходишь, открыл холодильник, сосед там рыбу жарит. По Павлову у нас еще лучше идет выделение всех секретов, пищеварение идет.
Андрей Андреев: У соседа всегда вкуснее, а у соседки тем более.
Григорий Ярыгин: Печень чистит у нас кровь, вырабатывает желчь. К 12 часам у вас желчный пузырь уже полон. Желчь сюда попасть уже не может, но она выделяется, ей куда-то надо. Открывается фатеров сосок, и желчь начинает вытекать в просвет двенадцатиперстной кишки. Что происходит? Если мы ходили днем, она более-менее стекала у нас вниз, потому что желчь тут может быть в двенадцатиперстной кишке. А ночью мы спим, к тому же луковица ночью прираскрывается.
Почему с утра надо сразу выпить? Потому что она у тебя открыта, и сразу проходит. Что у нас происходит? Желчь начинает заливаться в желудок. Желчь в желудке вообще не должна там быть, наш организм не приспособлен. Она там начинает переваривать слизистую. Появляются эрозии, язвы, раки, что хотите.
Вы опять приходите к гастроэнтерологу, который не думающий, он отправляет вас на гастроскопию. Там вам делают гастроскопию и говорят: «У тебя заброс желчи в желудок. Давай лечить желудок. У тебя недостаточно кардии». Говорят: «Когда ты последний раз ешь?». «Я ем в шесть часов, как мне сказали». Он не спрашивает, во сколько ты ложишься. Перед сном за два часа обязательно. Но надо знать, что у тебя с желчным пузырем, как он все работает.
Если его совсем нет, удалили желчный пузырь, у тебя нет резервуара, на себя берет резервуар общий желчный проток. Наш организм – такая штука, что начинает выдумать. Должен быть хоть немножко резервуар желчи. Если желчный пузырь может в себя аккумулировать около 100 мл желчи, то проток – 20-30. Поэтому, если у нас хороший желчный пузырь, хорошо работает, мы можем есть два раза в день, пить воду. Я это всё расскажу в наших следующих лекциях.
А если у тебя нет желчного пузыря, ты должен есть часто, через каждый час-через полтора. Соответственно, ты должен что-то поесть перед сном. Это не должно быть ни в коем случае не вздутие, не тяжелая пища.
Андрей Андреев: Не кефир.
Григорий Ярыгин: Ни в коем случае.
Андрей Андреев: Что советуете?
Григорий Ярыгин: Это может быть свекла. Идеально – свекла, морковка. И то это очень индивидуально. Можно какие-то орешки. Это может быть сельдерей, какая-то растительная пища. Это может быть фейхуа.
Сразу скажу вам еще один секрет. Запомните, надо исключить три основных продукта. Первое – это сахар, второе – это дрожжи, третье – молоко.
Андрей Андреев: Мы будем продолжать цикл о пищеварении, тем более, это еще и приятно, от вас будут и какие-то и рецепты.
Григорий Ярыгин: Обязательно.
Андрей Андреев: Большое спасибо всем нашим слушателям, и тем, кто нас смотрит. Приглашаем на серию передач «Матрица здоровья», посвященную долголетию, активной жизни. Григорий, хотите что-то добавить? Пожелание нашим слушателям и тем, кто нас смотрит.
Григорий Ярыгин: Во-первых, я всем желаю здоровья, это в первую очередь. Больше обращайте внимание на себя, останавливайтесь в этой суете. Это очень важно. Не спешите никуда. Жизнь одна. Деньги, которые вы заработаете, вам не помогут. Всегда взвешивайте. Всё в этой жизни должно иметь равновесие. Нельзя очень страдать, и нельзя очень радоваться.
Андрей Андреев: Есть-то можно?
Григорий Ярыгин: Есть можно, но только то, что мы скажем.
Андрей Андреев: Спасибо.
Григорий Ярыгин: До свидания.

Поделитесь публикацией
с родными и близкими
Найдите интересующие Вас видео
Напишите тему которая Вас интересует и система найдет необходимую публикацию
Автор публикации
          Григорий Михайлович Ярыгин
          Эндоскопия, Ультразвуковая диагностика. Урология. Экстракорпоральная и контактная литотрепсия. Гирудотерапия.
          • 1-ый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова в 1979 году по специальности «лечебное дело».
          • Интернатура на базе 7 ГКБ по терапии. Постдипломное образование - Гастроэнтерология, Проктология.
          • Электропунктурную диагностику и терапию по методу Р.Фолля, ЛФК и спортивной медицине. Аюрведа.
          • Обучение во Франции в Парижском госпитале Кошэн – экстракорпоральной и контактной литотрипсии в Лионе госпитале Эдуарда Эриота- эндохирургии.
          • Стажировки в Германии по эндохирургии и эндоурологии.
          • Обучение по эндоурологии в 1-ом ММИ им. И.П.Павлова в Санкт – Петербурге.
          • Аюрведе в институте Сигалима, Индия.

          Подпишитесь на новости

          Оставьте свой e-mail, чтобы бесплатно получать видеоматериалы и всегда быть в курсе новостей нашего портала.
          Напишите нам
          Mail