Получить консультацию
Задайте свой вопрос заполнив форму ниже
Аудио версия публикации
Текстовая версия

Андрей Андреев: Всем добрый день! С вами «Матрица долголетия», и Андреев Андрей. Хочешь быть здоровым – будь им! А если ты уже родился с предрасположенностью к различным заболеваниям, если они у тебя уже проявились, можешь ли ты жить долго и счастливо? Сегодня мы с вами разберем одну из тем под названием «Псориаз», что с этим делать, как с этим бороться, и можно ли прожить долгую, счастливую жизнь до 150 лет с псориазом.
Всем добрый день. Хочу с радостью представить вам главного врача клиники восточной медицины Грачева Илью Илларионовича. Он также является членом Академии интегративной медицины, экологии и здоровья. Сегодня будет очень интересная тема – псориаз. Вы можете рассказать, что это заболевание? К чему это может привести? Откуда корни? Почему происходит такое заболевание?
Илья Грачев: Конечно, расскажем нашим подписчикам, что это такое, и попробуем объяснить им, как можно уменьшить вероятность заболеть этим заболеванием.
Андрей Андреев: В чем оно проявляется? Что такое псориаз?
Илья Грачев: Это кожные высыпания. Это хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляется высыпаниями, отдельными папулами, мелкими бугорочками, либо они могут сливаться между собой, образуя большие пятна, называются бляшки. Эти пятна не гладкие, как правило, они возвышаются над кожей, покрыты серебристыми чешуйками. Это заболевание еще прогрессирует. Оно начинается, как правило, с небольшого пятнышка, а со временем оно все больше и больше прогрессирует.
Андрей Андреев: Какие-то покраснения?
Илья Грачев: Покраснения и чешуйки. Все кожные болезни похожи между собой. Отличительная особенность, чтобы могли люди разобраться, что у них такое, это именно чешуйки, они большими или круглыми, или продолговатыми бляшками.
Андрей Андреев: Это чешется?
Илья Грачев: Бывает, чешется, бывает, не и чешется. Чаще не чешется. Чаще всего эти высыпания на разгибателях локтей, на спине, на голове. Поражаются ногти, бывают желтые ногти, крошатся. На ногтях бывают точки, бугорки, возникают неровности. Это все соответствует данному заболеванию.
Псориаз иногда начинается не с кожи локтей, хотя чаще здесь, иногда начинается с волосистой части головы. Человек сначала думает: «Как много у меня перхоти. Почему у меня такие жирные волосы?». Или ему говорит мастер парикмахер, который стрижет. Очень много людей впервые сталкивается с псориазом так.
Андрей Андреев: Именно через парикмахера, обращают внимание?
Илья Грачев: Данное заболевание считается аутоиммунным. Здесь, как и при многих других заболеваниях, иммунная система борется со своей кожей, и возникают различные высыпания, иногда поражаются и суставы. Это еще одна разновидность псориаза. Есть распространенный псориаз, когда по всему телу. Есть экссудативной псориаз, когда идут высыпания и от этих высыпаний еще отходит жидкость. Есть артропатическая форма высыпаний, которая как раз приводит к болезни суставов. Еще есть буллезная форма. Это одна из самых таких злокачественно протекающих, тяжелых форм, потому что присоединяется вторичная инфекция. Это большие пузыри, которые лопаются. Как правило, на ладонях и на подошвах отходит кожа, и невозможно ничего делать, даже невозможно ходить.
Еще одна форма – эритродермическая, когда просто человек становится весь красный, как рак, покрывается чешуей, поднимается температура. Это наиболее тяжелая форма.
Андрей Андреев: Из-за чего возникает это заболевание?
Илья Грачев: Как все аутоиммунные заболевания, оно генетически обусловлено. Оно очень выраженно передается по наследству. Если у кого-то из дальних родственников, в предыдущих поколениях был псориаз, в 90% случаев он повторяется у следующего поколения.
Может возникнуть впервые. Это связано с генетической предрасположенностью. Человек с рождения получает набор определенной генетической информации, и все это провоцируется какими-то обостряющими факторами и возникает болезнь.
Обостряющие факторы – питание, в первую очередь, вредные привычки, связанные с питанием. Это любые переохлаждения, стрессы, травмы, гормональный сбой.
Андрей Андреев: Сейчас у нас такая стрессовая жизнь. Все куда-то бегут, торопятся, спешат. Если даже у человека не было генетической предрасположенности, сильные переживания, эмоции могут вызвать псориаз?
Илья Грачев: По последним данным, если не было генетической предрасположенности, нет. Какой-то зачаток должен быть внутри. Но психосоматическое влияние на псориаз очень выраженное. Бывает, у людей начинается сильнейшее обострение после какой-то психосоматики.
Андрей Андреев: Надо смотреть опять в корень. Если у кого-то из родственников был псориаз, у тебя это может быть?
Илья Грачев: С высокой степенью вероятности. К разновидностям псориаза относится то, что он может вести себя в разное время года по-разному. Существуют разные формы псориаза, такие, как летняя форма течения, когда летом человеку становится лучше от солнечных лучей. Бывает зимний вариант, когда ему, наоборот, зимой становится лучше, а летом при попадании солнечных лучей становится хуже. Чаще от солнца легче. Бывает внесезонный, когда это не играет абсолютно никакой роли.
Андрей Андреев: Можно что-то сделать для профилактики, чтобы избежать? Помимо диеты, спокойствия. Есть что-то, может быть, народное или ваше?
Илья Грачев: Нет. Самое главное здесь будет диета, потому что это фактически является единственным фактором, которым человек может управлять. Можно еще его попросить не нервничать и не переживать, но это не так легко выполнить, к сожалению, в нашей неспокойной жизни. Поэтому я бы на первое место ставил диету. Это автоматически алкоголь, сигареты, быстрые легкоусвояемые углеводы: сахар, сдобная выпечка. Это всё желательно ограничивать. Это очень сильно увеличивает риск.
Андрей Андреев: Как вы лечите людей в своей клинике «Парамита»? К вам обращаются с таким заболеванием? Что вы делаете?
Илья Грачев: При назначении какой-то программы лечения, основной акцент – это иммунная система, воздействие. Второе – снятие воспалительных процессов кожи. Третье – это сопутствующие заболевания, связанные с пищеварительным трактом. Например, у человека есть гастрит, язва или проблемы с кишечником. Это очень близко к усвояемости продуктов. Если орган работает неправильно, неправильно усваивается, как минимум, это будет постоянным провоцирующим фактором.
Андрей Андреев: Что может произойти, если человек не будет лечить, запустит? Он живет где-то далеко-далеко, в поселке, в какой-то деревне. Что самое страшное может произойти, если запустить?
Илья Грачев: Самое страшное – распространение псориаза настолько, что практически 100% тела будет покрыто бляшками, плюс будет болеть суставы. А суставы при псориазе могут болеть наравне с ревматоидным артритом. В медикаментозном лечении у этих двух диагнозов одинаковые схемы лечения. Могут быть сильнейшие боли.
Как правило, начинается все не так. Начинается с одного пятнышка, а потом всё больше и больше. Люди какое-то время это игнорируют, думают, пройдет, мажут гормональными мазями, но это не проходит. В итоге все прогрессирует.
Андрей Андреев: Основной момент, если человек что-то заметил, сразу идти в клинику и заниматься не самолечением, а лечением?
Илья Грачев: К сожалению, да. Кожные болезни – это такая вещь, когда очень тяжело их обуздать в домашних условиях. Можно эпизодически помазать какой-то мазью.
Андрей Андреев: Но опять, по рекомендации врача?
Илья Грачев: Как правило, изначально все пробуют помазать детским кремом. Если вы видите, что это не помогает, тогда у вас не просто какая-то сухость. Думают: «Чешуйки, дай-ка я помажу». Это уже не просто сухость. Тогда надо идти к дерматологу.
Андрей Андреев: Как вы лечите эту болезнь в клинике у вас?
Илья Грачев: Мы воздействуем на иммунитет иглотерапией, используем фармакопунктуру, специальными гомеопатическими препаратами, которые направлены на обменные процессы в коже.
Назначаем фитотерапию, специальные травы. Назначаем такие процедуры, как вакуумтерапию, банки. Используем PRP-терапию (плазмолифтинг), когда обкалываем по точкам кровь человека, обогащенную его тромбоцитами.
Андрей Андреев: Я слышал, что при лечении псориаза иногда применяют еще хромотерапию. Это так?
Илья Грачев: Да, есть такие методы лечения. Есть такой метод лечения, как луотерапия – лечение светом, только перед этим человек пил специальные вещества, которые накапливались, и воздействие на бляшки.
Среди современных методов лечения светом есть хромотерапия, совершенно верно. Хотя он был разработан давным-давно, так активно он применяться не так давно. В одних странах этот метод лечения более распространен, в других менее.
Андрей Андреев: Зависит от страны, где больше солнца, меньше солнца, сезонность. Еще, говорят, можно ездить на грязи, Мертвое море. Это так?
Илья Грачев: Кому-то помогает, а кому-то нет. Заранее очень тяжело сказать, поможет тебе или нет. Здесь по факту ты делаешь и смотришь, помогает тебе или нет. Но это тоже является дополнительным методом лечения. Многие ездят лечить в Азербайджан нафталаном – нафталановые ванны или покупают, дома себе делают. Это один из способов, но тяжело сказать заранее, поможет он тебе или нет.
Андрей Андреев: Такой простой вопрос. Можно вылечиться или уменьшить настолько, что это будет незаметно?
Илья Грачев: Бывает, вообще все пропадает, но нет гарантии, что не появится. Цель при аутоиммунных заболеваниях – ввести человека в обратное состояние, как он жил до обострения.
Многие думают, что псориаз заразный, опасаются этих людей. Это миф. Я хочу сразу развеять все эти страхи. Псориаз – абсолютно не заразное заболевание. Оно просто эстетически так выглядит, но человек сам не виноват в этом. Мы должны понимать, что это не заразно, и не бояться этого.
Андрей Андреев: Большое вам спасибо за представленную информацию. Мы всем желаем здоровья, чтобы все болячки обходили вас стороной, улетали в космос. Может быть, вы что-то пожелаете?
Илья Грачев: Если вам поставили диагноз «псориаз», ни в коем случае не стоит впадать в паническое состояние. Псориаз – это не приговор. С ним можно бороться, его можно контролировать, его можно обуздать. Не бойтесь кого-то заразить им. Это не заразное заболевание.
Вам нужно изменить свое питание, немножко изменить свой образ жизни, если у вас есть лишние килограммы, сбросить их. Нужно обязательно мыслить позитивно, так как нервная система очень сильно влияет, психосоматика очень сильно влияет на обострение, на течение этого заболевания. Позитивно е мышление будет вам в этом помогать.
Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете написать нам в комментариях. Лучше прийти на консультацию либо задать вопросы на сайте. Будем рады вам помочь. Всего доброго. Следите за собой, будьте здоровы, живите долго.
Андрей Андреев: В заключение хотелось бы всех пригласить на канал «Матрица долголетия». Подписывайтесь. Пишите. Будем стараться отвечать на ваши вопросы. Всем здоровья, счастья, активной жизни до 150 лет. Спасибо.

Поделитесь публикацией
с родными и близкими
Найдите интересующие Вас видео
Напишите тему которая Вас интересует и система найдет необходимую публикацию
Автор публикации
Илья Илларионович Грачев
Главный врач, невролог-вертебролог, дерматолог, мануальный терапевт
Прошел обучение у врача тибетской медицины, профессора доктора Сэчиг
Стажировался в области рефлексо-, физио- и фитотерапии в Китае, Монголии, Индии
Высшая квалификационная категория
Стаж работы 15 лет
Автор более 10 научных работ

Подпишитесь на новости

Оставьте свой e-mail, чтобы бесплатно получать видеоматериалы и всегда быть в курсе новостей нашего портала.
Напишите нам
Mail