Получить консультацию
Задайте свой вопрос заполнив форму ниже
Текстовая версия

Илья Грачев: Добрый день. Ждем начала трансляции, присоединения новых пользователей, гостей, и потихонечку начнем.
Вы можете пока писать в чат свои вопросы, а я буду читать их и уже в процессе отвечать.
Будем ждать, пока к нам присоединятся остальные зрители. Добрый день. Всех с наступающими выходными. Под конец недели мы решили обсудить тему, которая называется «Боли в шейном отделе». Не секрет, что мы все их рано или поздно испытываем, бо́льшая часть людей испытывает их периодически. Такая тема довольно актуальна, поэтому мы решили о ней поговорить.
Хотелось бы начать с того, что боли в шее – это симптом, который может быть свойственным множеству разных заболеваний. Это могут быть причины, связанные с позвоночником, так называемые вертеброгенные боли – когда боль связана с проблемами в шейном отделе. Это могут быть грыжи, протрузии, остеохондроз, смещение, различные травматические проблемы по типу компрессионных переломов. Это могут быть и боли, не связанные с позвоночником, например, из-за щитовидной железы, из-за спазмов мышц шеи, из-за воспалительных процессов. В том числе, могут быть боли, связанные с гландами. При ангине могут быть различные боли в шее. Поэтому первопричины этой боли могут быть очень разными.
Если мы поговорим о наиболее частой группе – это боли, связанные с позвоночником. Как правило, при таких болях, помимо самой боли в шее, есть еще дополнительные симптомы, которые беспокоят человека. Например, очень характерным симптомом при вертеброгенных болях является онемение пальцев рук, плеч и предплечий. Также очень часто боли, связанные с позвоночником, сопровождаются онемением части головы, головными болями, прострелами в глаз, в ухо. Это все говорит о проблемах с позвоночником.
(00:05:10)
Мы это все рассказываем для того, чтобы вы могли понять, из-за чего может быть эта боль. Очень важна локализация боли – по ней тоже можно понять причину. Например, если человек испытывает боль в шее по передней поверхности – скорее всего, это связано с щитовидной железой, лимфатическими узлами либо это проблемы в горле. Также боли по передней поверхности могут быть связаны с проблемами с сердцем, так называемой стенокардией – боль в сердце отдается по передней поверхности шеи. Если боли по задней поверхности шеи – это больше говорит о проблемах в позвоночнике. 80% таких болей связаны с этим.
Вопрос: «Самая распространенная причина боли в шее?». Это боли, связанные с позвоночником. Вы можете дальше задавать свои вопросы, пока я буду рассказывать.
Вопрос: «Почему болит голова, нарушается сон, настроение, память?». Нарушение сна может быть связано с болями в шее, но, на самом деле, это будет не ведущим компонентом. Прямой связи здесь нет. Понятно, что, если у тебя что-то болит – ты будешь хуже спать, но, как правило, первопричиной плохого сна является что-то другое. Это может быть сопутствующей историей, дополняющей общую картину. Но такое, чтобы бессонница возникала из-за боли в шее – это вряд ли.
Продолжая тему про боли в шее, следует сказать, что причинами, которые могут это всё усугублять, является малоподвижный образ жизни и однообразная нагрузка. В первую очередь, я имею в виду офисных сотрудников, которые целыми днями сидят за компьютером, в вынужденной позе смотрят вперед, в компьютер. Они ездят на работу на машине и так же приезжают домой. Они испытывают однообразную нагрузку в шее, что приводит к усилению симптомов.
Существуют разные специфические профессии, где шея тоже подвергается нагрузке. Например, очень выражены проблемы с шеей у стоматологов, потому что при своей работе они принимают вынужденную позу. Среди наших пациентов очень много коллег-стоматологов. Специфические проблемы с шеей бывают у стилистов, парикмахеров и людей, связанных с индустрией красоты, которые занимаются головой. Это очень распространенная история, потому что их шея постоянно испытывает нагрузку, у них постоянно подняты руки – тоже вынужденная поза.
Понятно, что на боль в шее могут влиять и различные травматические воздействия, и воспалительные процессы.
«Как человеку понять, что является причиной боли? Как самому диагностировать?». Как правило, по большей части, люди умеют отличать боль в горле от истинной боли в шее, связанной с позвоночником. Человек может это понять. Единственное, что сама по себе проблема, связанная с позвоночником, тоже очень многогранна: это может быть боль при остеохондрозе, при грыже, при смещении межпозвонковых дисков. В этом смысле человек, скорее всего, сам не поймет, что является истинной причиной. Для этого нужно обращаться к врачам, которые назначат дополнительные методы исследования. Самым точным методом, который помогает выявить причину боли в шее, например, связанную с позвоночником, является МРТ.
(00:10:00)
В отличие от рентгена и КТ, это «мягкие» лучи, которые видят и мягкие ткани, они не просекают насквозь. Это очень информативный метод.
Часто бывает так, что человек приходит с болью в шее, ты не можешь изначально понять, из-за чего это – лучше перестраховаться и назначить МРТ, чтобы ничего не упустить. Если человек приходит, у него там ничего нет – значит, сразу можно делать ряд определенных остеопатических и мануальных процедур, и ты можешь по МРТ дать ему прогноз: например, это может быть связано не с шеей, а со спазмом мышц или сосудов, и это более легко корректируется, нежели какая-нибудь межпозвонковая грыжа.
Поступил вопрос: «Как убрать болевые ощущения? Препараты, мази, гимнастика?».
Я подхожу к этому вопросу так, что любое лечение и профилактика должны проходить ступенчато. Сначала мы делаем самое незначительное, чем можем помочь – например, мы начинаем с гимнастики. Если боли у вас периодические, не очень сильные, не острые, мы сначала рекомендуем пациентам делать какие-то упражнения. Универсальных упражнений мало. Мы стараемся давать на основании МРТ четко специализированные упражнения. Тем не менее, есть общая группа упражнений, которые будут полезны всем.
Следующий этап – после упражнений можно применять мази. Конечно, если это не помогает, мы приходим и к медикаментозным воздействиям. Как правило, это миорелаксанты, которые расслабляют мышцы и препараты, снимающие воспалительные процессы. Но тут тоже важно знать, как у человека с пищеварительным трактом, нет ли каких-то осложнений. Если мы не можем пригласить человека на сеанс – мы назначаем такие медикаментозные вещи. Повторюсь: не сразу стоит так делать. Сначала упражнения, потом мази, и уже затем – медикаменты.
Вопрос: «Если вовремя не предпринять меры, какие могут быть последствия?». Тут ответ тоже очевидный: любая проблема лучше лечится на периоде дискомфорта, а не когда боли уже выраженные. Если вы не будете обращать внимания на какие-то периодический дискомфорт в шее – скорее всего, он станет сильнее, перейдет в острые боли, и они будут постоянными. Проблема, которая вызывает дискомфорт в шее, будет прогрессировать – протрузия или остеохондроз будут превращаться в грыжи. Самые негативные последствия доводят до того, что приходится делать операцию, например, по удалению грыжи. Только из-за того, что человек упустил время.
По поводу универсальных упражнений. Многие спрашивают о них. По большому счету, их можно разделить на две группы: вытяжение шейного отдела и расслабление мышц шейного отдела. Можно делать какой-то легкий самомассаж, можно делать упражнения на сопротивление. Постизометрическая релаксация – у меня есть на эту тему ролик, его можно посмотреть. Это когда у нас четыре направление головы, и мы начинаем сопротивляться: делаем вдох, и на задержке толкаем шею, приводя мышцы в напряжение. Когда мы убираем эту нагрузку, мышцы расслабляются. Мы делаем вдох, замерли, и толкаем, насколько хватает вдоха. Вдох заканчивается, выдох.
(00:15:00)
Боковую поверхность над ухом берем в два пальца – то же самое: вдох, толкаем, и выдох. То же самое по задней поверхности. И противоположную сторону так же. Таких можно делать от трех до пяти кругов повторений, два-три раза в день.
По поводу вытяжений шеи – это очень полезное упражнение, но его очень тяжело реализовать. Например, если мы висим на турнике, мы можем растянуть грудной отдел, поясницу, но шею сам себе не растянешь. Поэтому для вытяжения шеи есть специальные приспособления, так называемые компрессионные воротники. Это воротник, который накачивается и растягивает шею. Похожий аналог вытяжения шеи – это упражнение, которое называется «струна». Исходное положение лежа на спине, человек делает вдох, замирает и макушкой тянется в одну сторону, а пятками пытается тянуться в другую, тоже на задержке дыхания. Тут тоже происходит некоторое растяжение, но, конечно, оно будет меньше, нежели при использовании пневматического воротника.
Существуют еще разные петли Глиссона. Люди спрашивают, что это такое – это тоже приспособление, которое широко распространено в домашних условиях. Но, из моей практики, пневматический воротник проще, лучше и он более контролируемо вытягивает шею.
«Можно ли решить проблему раз и навсегда, или проблема до конца жизни?». Если это уже грыжа или протрузия – убрать ее до конца и сделать «как новое» уже не получится. Задача в том, чтобы не дать прогрессировать этому процессу, либо уменьшить их действие. Если это остеохондроз – это контролируемо. Если мы создадим нормальный приток крови, силу мышц – это может пройти, и больше никогда не беспокоить.
Часто спрашивают: «Что нельзя делать при болях в шее?». Есть несколько категорических моментов. Во-первых, нельзя делать упражнения через боль. Сейчас в интернете очень много разной информации, гимнастики. Если у вас боли незначительные, можете делать все, но никогда не делайте это через боль. Я встречал инструкции, в которых советуют преодолевать боль – если вы чувствуете боль при выполнении упражнения, значит, это не ваша боль, а ограничительный механизм организма. Значит, делать этого не надо. Это первое.
Не делать высокоамплитудные движения в шее – очень широкие, размашистые, быстрые движения головой. Вы можете делать малоамплитудные движения. Очень не рекомендую делать, при проблемах в шее, стойки на голове. Это есть в йоге. Но это упражнение для людей, у которых нет проблем в шее. Если у вас есть проблема с шеей, и вы хотите решить ее при помощи стойки на голове – это неправильно.
И третье: когда у вас болит шея – не делайте сильных прогреваний и массажей. Если у вас там есть воспалительный процесс, и воспаление большое – нагрев и массаж может всё только усугубить.
«К какому врачу ходить, если у тебя выраженные проблемы с шеей?». Если у вас проблема с шеей выражена, либо есть какая-то системность, периодичность появления этих болей – проблемами шеи должны заниматься неврологи, либо травматологи. Если в поликлинике этих врачей нет – уже к хирургу, он направит вас дальше. Но целенаправленно, это неврологическая история. Как правило, из неврологов уже выходят и мануальные терапевты, и остеопаты. Поэтому доктор вас сориентирует, что дальше делать.
(00:20:05)
«Почему КТ не такое точное, как МРТ?». Во многих случаях делают КТ, потому что МРТ не везде есть. Но, опять же, КТ – это рентгеновские лучи, они очень жесткие, и они не видят мягкие структуры. Поэтому, в целом, МРТ дороже, но безопаснее, чем КТ, потому что нет рентгеновского излучения.
«Как часто нужно делать гимнастику?». Есть такое философское понятие: движение – это жизнь. В том числе и движение крови. Если у вас в каком-то органе или части тела не будет нормально двигаться кровь, не будут происходит обменные процессы – там всегда будут возникать проблемы. В идеале, если вы офисный сотрудник – вам стоит два-три раза в неделю посещать спортзал, ходить на фитнес, плавать. Это очень полезно. Мы всем рекомендуем как-то встраивать это в свой график.
Если возможность это делать нет – конечно, желательно делать гимнастику ежедневно. И нужно делать упражнения и для ног, и для спины, для нижней части спины, для грудного отдела. Упражнение должно быть общим для всего тела.
Просят немного подробнее рассказать про застойные явления. Что такое застойное явление? Например, у нас органы и мышцы устроены так, что они нуждаются в постоянном притоке свежей порции крови. Кровь приходит, например, к мышцам шеи, и отдает тканям кислород и питательные вещества. Ткани получили кислород, отработали его, и отдают продукты распада – молочную, мочевую кислоту и другие – и углекислый газ. Если свежая порция крови не притекает, все эти продукты распада застаиваются в той же самой шее, и это приводит к еще большему спазму мышц, сосудов. Новая порция не выталкивает это. А если новая порция будет приходить – продукты распада будут выталкиваться и замещаться. Это и есть нормальная циркуляция крови и нормальные обменные процессы. А застойное явление – когда новая порция крови не притекает.
«Что вы можете сказать про иглотерапию? Помогает ли она?». Однозначно помогает. Она снимает спазмы в мышцах, расслабляет сосуды, улучшает микроциркуляцию.
«Чем помогает остеопатия и мануальная терапия?». Они являются ведущими методами решения проблем с шеей, особенно, если это связано с проблемами в позвоночнике. Мануальная терапия и остеопатия позволяет восстановить нормальное положение позвонков, достигается эффект растяжения шейного отдела. За счет этого тоже снимается процесса, давление на нервные окончания. Как правило, мануальную терапию и остеопатию лучше делать, когда мышцы у человека расслаблены – после массажа, иглотерапии. Например, у себя мы сначала делаем иглотерапию, расслабляем мышцы и снимаем спазмы, и только в конце процедуры делаем остеопатию и мануальную терапию.
«Как правильно спать, на каких подушка? В каком положении смотреть телевизор и в телефон?». Это правильный вопрос, на него тяжело ответить. Очень сложно подобрать нормальную подушку с первого раза. Нормальная подушка должна быть невысокой, упругой – но это настолько индивидуальный вопрос. Есть вогнутые внутри подушки, плоские, есть вогнутые с одной стороны.
(00:25:05)
У меня дома тоже ортопедическая подушка. Из своего опыта и опыта пациентов могу порекомендовать обращаться в магазины, где подушку можно поменять: взять на один-два дня, протестировать, и подобрать другую. Прийти в магазин, полежать там две минуты и всё понять – так не получится. Нужно реально поспать две-три ночи, и вы поймете. В целом, это очень хорошо.
Что касаемо телевизора – я вообще не рекомендовал бы лежа смотреть телевизор. Можно смотреть полулежа на спине, чтобы шея была чуть приподнята. Лежать на боку, поддерживая голову рукой, совсем неправильно. А читать телефон перед сном – тоже так себе история. Во-первых, это сильно снижает качество сна. Я сейчас сам с собой борюсь, уже месяц пытаюсь бросить читать перед сном. Я поймал себя на мысли, что я перед сном много пользуюсь телефоном, забиваю свою голову ненужной информацией, теряю час своего сна, с утра встаю не выспавшимся, и потом думаю: «Зачем я это делал?». Поэтому смотреть телевизор лежа – не очень хорошо.
«Какие болеутоляющие безопасны?». Видимо, человек, который об этом спрашивает, уже безопасны. Есть препараты старого и нового поколения. Все они относятся к противовоспалительным нестероидным препаратам. Наиболее безопасные препараты нового поколения – это ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Это химические обозначения. Если называть по маркам, мне очень нравится «Целебрекс». Он в капсулах, ингибитор ЦОГ-1 и ЦОГ-2, и он минимально воздействует на слизистую желудка. Его всасывание происходит в кишечнике, поэтому он не травмирует слизистую желудка, как множество других препаратов. Еще хороший препарат – «Аркоксиа». Он в целом посильнее, чем «Целебрекс». Эти два препарата я бы отметил. Обычно нестероидные противовоспалительные препараты при длительном приеме травмируют слизистую, вызывают усиление гастрита либо язвы.
В принципе, я уже собираюсь заканчивать свой рассказ. Это была вводная. Вы можете сюда писать, какие еще темы вы хотели бы услышать. Например, у нас есть в планах снять ролик и сделать прямой эфир по болям в грудном отделе. Это будет похоже на шейный отдел, потому что часть проблем будет касаться позвоночника, но они все равно отличаются.
Пишите вопросы, будем прощаться. Всего доброго. Если вы что-то полезное почерпнули из моего сегодняшнего рассказа – я буду рад.


Поделитесь публикацией
с родными и близкими
Найдите интересующие Вас видео
Напишите тему которая Вас интересует и система найдет необходимую публикацию
Автор публикации
Илья Илларионович Грачев
Главный врач, невролог-вертебролог, дерматолог, мануальный терапевт
Прошел обучение у врача тибетской медицины, профессора доктора Сэчиг
Стажировался в области рефлексо-, физио- и фитотерапии в Китае, Монголии, Индии
Высшая квалификационная категория
Стаж работы 15 лет
Автор более 10 научных работ

Подпишитесь на новости

Оставьте свой e-mail, чтобы бесплатно получать видеоматериалы и всегда быть в курсе новостей нашего портала.
Напишите нам
Mail