Получить консультацию
Задайте свой вопрос заполнив форму ниже
Аудио версия публикации
Текстовая версия

Здравствуйте, дорогие друзья! И сегодня мы вновь у Григория Михайловича. И я хочу задать интересный вопрос.
— Григорий Михайлович, вы всегда говорите, что есть два доктора — это сон и вода. Все-таки почему же сон мы ставим на первое место?
— Да, в самом деле, я все время об этом говорил, потому что это два основных доктора - сон и вода. Если ли вы ложитесь спать после двенадцати, то хорошо выспаться вы никогда не сможете, хоть вы проспите десять часов, хоть вы проспите целый день.
Значит, вам надо:
1) Лечь до одиннадцати часов ночи. В одиннадцать часов в идеале вы уже должны спать. Да, пожалуйста, вы можете проснуться даже потом после двух часов ночи и заняться своими делами. Вот поспать хотя бы три часа, и тогда вырабатывается, как следует, мелатонин.
2)Для того, чтобы вы выспались, важный момент - это чтобы не было света в комнате. Потому что, опять-таки, тот же самый мелатонин не вырабатывается, если есть какие-то приборы. Сейчас это очень часто бывает. Всякие гаджеты, которые мы включаем, чтобы они подзаряжались. Это те же самые телевизоры, видеопроекторы, часы рабочие. И особенно имеет значение синий цвет. Если у вас в комнате есть хотя бы несколько лампочек синего цвета, мелатонин тоже не будет вырабатываться. Значит, должны быть обязательно задернутые шторы, причем такие плотные, чтобы свет не попадал с улицы. Это тоже очень важно, опять же не будет вырабатываться мелатонин.
3)Очень важно, какая у вас кровать: матрасы должны быть плотные, чтобы не прогибалось тело. Вообще, вот в идеале, конечно, - это матрасы, где есть прослойка из кокосовой стружки. Это, как правило, такие жесткие матрасы.

Какая подушка у вас, тоже очень важно. Значит, если какие-то большие подушки, то будет искривление у вас позвоночника и диафрагма у вас начнет не очень хорошо работать. Это очень влияет на сон. Сон - это важная очень вещь. Тем более, если вы пришли с какими-то заболеваниями. Обычно, если вы не ложитесь спать, как я уже сказал, и не засыпаете до одиннадцати часов, то вылечить вас невозможно.

И в этом будет лишняя трата вашей энергии, лишняя трата денег даже. Хождение по врачам, покупки всяких медицинских препаратов, медицинских подушек, еще что-то. Многие сейчас так делают: «вот я не сплю, мне нужна подушка, мне надо одеяло, мне нужен матрас». А ложится сам все время в два часа ночи. Смысла в этом никакого нет.

— Григорий Михайлович, а просыпание? Когда, во сколько мы просыпаемся, вот это важно для нашего организма? Потому что, например, у меня такое часто бывает, что будильник поставишь на 7-00, проснешься, потом еще переведешь на двадцать минут, потом еще на двадцать. И в итоге, встаешь позже, чем ты запланировал.
— Я уже как бы упомянул, ну давайте мы это уточним. Вообще так грешат практически все, переставляют будильники. Уже даже в будильниках у нас там есть функция, через десять минут он начинает сам звонить. Я уже сказал, как только ты проснулся, вот только открылись у тебя глаза, и надо вставать! Пусть даже еще будильник не звонил вообще.

Конечно в идеале, чтоб будильника вообще не было. И вот организм сам уже знает, когда ему вставать, когда ему ложиться. Чтобы вообще часов не было. Но так, как мы живем, в такой какой-то суете все время, и мы куда-то всегда опаздываем, поэтому без будильника уже мы не можем жить.

Хотя очень много людей, которые постоянно ложатся в одно время и в одно время встают. И появляются такие биологические часы, которые нам очень помогают. То есть биологические часы в нас уже заложены, и поэтому нам как бы часы не очень нужны, для того чтобы вставать. И вы сами, наверное, это отмечали. Когда вам куда-то надо ехать, и вы примерно знаете во сколько надо встать, вы сами в это время встанете. Без будильника. За 3-4 минуты буквально до того, как зазвонит будильник. Такое у нас есть свойство.

Если вы проснулись ночью, лучше уже не ложиться. И ни в коем случае не перекладывать все время на пять, на десять минут. Лучше лечь раньше. Вот я уже вам говорил, что если вы раньше ляжете, то выспитесь. Женщина вообще должна спать не меньше восьми часов в среднем, мужчина может спать в среднем семь часов. Вот такие вот рамки.

— У меня, просто такое бывает, что в три часа ночи проснешься и думаешь: не надо дальше спать.
— Ну вот, если вы проснулись уже, например, легли в девять, проснулись в три. Я бы на вашем месте просто уж занялся какой-то там работой. Причем если у вас есть занятие какое-то, которым вы увлечены, соответственно, вы можете им заниматься и в три часа ночи, и в пять часов утра, сколько угодно. Вы знаете, что вам это надо сделать. Кто-то книги читает, кто-то занимается каким-то творчеством, кто-то картины рисует , кто-то пишет книги.

— Григорий Михайлович, я слышала что есть таблетки, которые также называются мелатонин, как
вы к ним относитесь, и действительно ли они помогают, заменяют мелатонин? И что вообще происходит в организме?

— Вы знаете, я к таблеткам ко всем отношусь не очень хорошо. Таблетки мы, конечно, даём нашим пациентам, но когда есть какие-то острые состояния. Если человек, в общем-то не в острой какой-то стадии и он может обойтись без таблеток, так лучше их заменить продуктами. Потому что есть масса продуктов, которые точно также содержат у мелатонин. Ну например, самое такое первое, что в голову приходит, это, конечно, грецкие орехи. Или это может быть белый рис, те же самые, мои любимые, яйца. Там желток, он очень много содержит мелатонина. Это мёд. Можно развести в молоке тёплым и на ночь небольшое количество молока выпить. Хотя я к молоку отношусь не очень хорошо.

— А чем же все-таки так важен мелатонин?

— Мы уже тоже об этом говорили, что мелатонин - это гормон, который вырабатывает эпифиз, гормон эндокринной системы. Который, первое - это улучшает сон, за счет чего мы хорошо спим. Второе, мелатонин влияет на регуляцию давления, а также мелатонина очень важен у нас при регенерации клеток, также мелатонин очень важен в нашей иммунной системе. То есть наш иммунитет зависит напрямую от мелатонина, и если у нас не будет достаточное количество мелатонина, то и иммунитет у нас будет всё снижаться, снижаться и снижаться. И это приведёт к каким-то болячкам. Потом раковые заболевания, опухоли появляются. Еще очень важно, конечно, что мелатонин еще влияет на наше настроение. Но это может быть вот как раз уже в комплексе тех последствий. Если его не хватает, я уже вам сказал. Поэтому, если у вас нормальное количество мелатонина, то у вас не будет болеть голова, вы будете всегда в хорошем, приподнятом настроении, и все у вас будет получаться. Самое главное, будете здоровы, и это уже будет ваша победа. Половину врачей вам посещать уже не надо будет. Удачи вам!

Поделитесь публикацией
с родными и близкими
Найдите интересующие Вас видео
Напишите тему которая Вас интересует и система найдет необходимую публикацию
Автор публикации

Григорий Михайлович Ярыгин

  • Эндоскопия, Ультразвуковая диагностика. Урология. Экстракорпоральная и контактная литотрепсия. Гирудотерапия.1-ый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова в 1979 году по специальности «лечебное дело».
  • Интернатура на базе 7 ГКБ по терапии. Постдипломное образование - Гастроэнтерология, Проктология.
  • Электропунктурную диагностику и терапию по методу Р.Фолля, ЛФК и спортивной медицине. Аюрведа.
  • Обучение во Франции в Парижском госпитале Кошэн – экстракорпоральной и контактной литотрипсии в Лионе госпитале Эдуарда Эриота- эндохирургии.
  • Стажировки в Германии по эндохирургии и эндоурологии.
  • Обучение по эндоурологии в 1-ом ММИ им. И.П.Павлова в Санкт – Петербурге.
  • Аюрведе в институте Сигалима, Индия.

Подпишитесь на новости

Оставьте свой e-mail, чтобы бесплатно получать видеоматериалы и всегда быть в курсе новостей нашего портала.
Напишите нам
Mail