Получить консультацию
Задайте свой вопрос заполнив форму ниже
Аудио версия публикации
Текстовая версия

Григорий Ярыгин: Добрый день, дорогие друзья. Меня зовут Ярыгин Григорий. Я очень рад, что вы со мной сегодня. Очень рад ответить на ваш вопрос.
Вопрос: У меня дочка 9 месяцев. У нее левый глаз при находящимся объекте для просмотра слева не двигается, зрачок застывает на середине и не идет в левую сторону по направлению к уху. Мы были у трех врачей. Одни говорят – само пройдет, другие – дождитесь года, а потом приходите, может, будем делать операцию. Я облазила весь Google и сама поставила диагноз: синдром ленивого глаза. Может, неправильно конечно, но все сходится и в основном это бывает на левом глазу.
Вопрос такой: можно ли избежать операции в таком случае, если дело касается глаз. Может, можно как-то корректировать по-другому?
Григорий Ярыгин: Называется такое заболевание «ленивый глаз». Оно часто бывает именно у девочек и почему-то именно левый глаз. Оно, как правило, появляется в результате какой-то врожденной травмы: во время родов была какая-то травма и все-таки это влияет, скорее всего, на работу глаз – небольшое мы наблюдаем косоглазие у этих детей. Над этой проблемой мы работали когда-то. Были такие очки Laser Vision дырчатые. С этой проблемой надо работать, оставлять ни в коем случае нельзя.
Чтобы разобраться с этим заболеванием, надо примерно представлять, как мы видим. А видим мы вообще-то мозгами, а глаза у нас являются просто приборами, которые фокусируют наше зрение. Есть такой интересный пример, который нам когда-то в институте показывали: когда мы надеваем очки с большими линзами, которые переворачивают изображение. Мы ходили, у нас все вокруг стало вверх ногами. Ходим в этих очках в течение хотя бы трех-четырех часов. В конечном счете, в мозгах у нас происходит обратное движение, и мы уже видим в норме все. Но как только мы снимаем эти очки, у нас все опять переворачивается.
Глаза наши – как приборы. Но мозг сам формирует изображение.
Чаще всего в детском возрасте у девочек почему-то травма происходит левого глаза, пока не смогли мне окулисты на этот вопрос ответить. Есть какое-то, например, заболевание глаза, плохо наш аппарат видит – это может быть близорукость или дальнозоркость, астигматизм. Но мозг наш, если один глаз видит хорошо, а второй видит плохо, тот, который видит плохо, он отключает. То же самое, у нас рука, например, начинает болеть, мы исключаем из работы и начинает атрофироваться мышечная масса. То же самое и в глазу: как только мозг его исключает, глаз начинает уходить или в одну сторону, или в другую, он не работает, через него уже мозг не видит. Такой глаз не нужен.
Поэтому, что мы делаем. Мы наоборот начинаем тренировать тот глаз, который плохо видит. Во-первых, подбираем очки первое время, чтобы он видел хорошо, если у него есть какая-то патология именно в оптике. А глаз, который видит хорошо, надо обязательно заклеивать или закрывать. Как правило, заклеивают этот глаз и стараются, чтобы ребенок больше смотрел глазом, который видит плохо.
Конечно, в девятимесячном возрасте трудно что-то пока делать, еще не совсем ребенок понимает, что это ему очень важно. Но если ребенку побольше немножко лет, тогда мы проводим разные упражнения. Их масса.
У нас, например, в медицинском центре «Аквамеде», который в Краснознаменске, очень хороший у нас работает детский окулист, который этой проблемы занималась в свое время. У неё есть аппаратов штук восемь. Когда ребенок приходит с определенным заболеванием зрения, мы начинаем тренировать его глаза на этих аппаратах.
(00:04:58)
К счастью, практически 90 % зрения восстанавливают без всяких очков. Потому что поймите, как только вы надеваете очки, вы тут же встаете на костыли – глазные мышцы уже не работают нормально, уже глаз не будет функционировать хорошо. Только потом или мы делаем операцию какую-то, или уже носим эти очки или линзы.
Чтобы восстановить зрение, надо обязательно над этим работать. Это точно так же, как мышечный каркас, который окружает нашу кость. То же самое, в глазу есть масса мышц, которые или вытягивают хрусталик, или его расслабляют.
Поэтому обязательно, особенно у ребенка все можно еще сделать. Обязательно постарайтесь сначала сделать какие-то упражнения, что-то предпринять, чем сначала надевать очки. Но это все надо делать у очень грамотного окулиста, чтобы не навредить, потому что можно что-то сделать такое, потом у ребенка будет и болеть голова, и будут головокружения. Это не так все просто.
Но в первую очередь, обследуем глаза, обследуем глазное дно, обследуем работу глаза самого, а потом уже дальше делаем выводы. Но глаз, который видит хорошо, его закрываем, а глаз, который видит хуже, должен работать – тогда косоглазие пройдет. Чем раньше этим начать заниматься, тем будет лучше.
Очки Laser Vision дырчатые, их когда-то запускали в нашем первом «Меде», они получили тогда даже регистрацию Минздрава. Они, с одной стороны, назывались релаксационными. Но как раз их механизмы в том, что глаза, когда смотрят через маленькие дырочки, по законам физики видят хорошо. Мозг не может понять: вроде два глаза видели плохо, а тут все стало хорошо. Какой глаз лучше, какой хуже – он не может понять и начинает хаотично все мышцы глаз сокращать.
Они называются релаксационные, но они наоборот очки-тренажеры были. Если у кого-то они еще остались или кто-то сейчас их покупает – очень много подделок, правда – они носятся не больше 10-15 минут в час. Одел, позанимался, с компьютером позанимался – и их надо обязательно снимать. Но обязательно делать все упражнения. В интернете очень много всяких разных упражнений.
Если будет такое желание, пожалуйста, вы скажите, я тогда приглашу в эфир Севиль Аббасовну Никитину, которая очень хороший детский окулист, которые вам все подробно расскажет, покажет какие-то аппараты, которые было бы предпочтительно по этой теме использовать. Тогда мы уже с вами конкретно можем поговорить со специалистом.
Так как я не все, к сожалению, знаю, хотя стараюсь знать как можно больше в медицине, есть определенные у меня друзья, которые знают гораздо лучше меня в каких-то аспектах. Поэтому, если будет у нас такая необходимость, мы пригласим их к нам, и возьмем у них интервью, которое будет вам тоже полезно.
Женщина: Более подробно ознакомиться с методами диагностики, которые проводит Григорий Михайлович Ярыгин вы можете на сайте doctoryarygin.ru. А также вы можете записаться на консультацию, заполнив эту форму. С вами свяжутся и назначат удобное для вас время. Желаем вам здоровья. До свидания.

Поделитесь публикацией
с родными и близкими
Найдите интересующие Вас видео
Напишите тему которая Вас интересует и система найдет необходимую публикацию
Автор публикации
          Григорий Михайлович Ярыгин
          Эндоскопия, Ультразвуковая диагностика. Урология. Экстракорпоральная и контактная литотрепсия. Гирудотерапия.
          • 1-ый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова в 1979 году по специальности «лечебное дело».
          • Интернатура на базе 7 ГКБ по терапии. Постдипломное образование - Гастроэнтерология, Проктология.
          • Электропунктурную диагностику и терапию по методу Р.Фолля, ЛФК и спортивной медицине. Аюрведа.
          • Обучение во Франции в Парижском госпитале Кошэн – экстракорпоральной и контактной литотрипсии в Лионе госпитале Эдуарда Эриота- эндохирургии.
          • Стажировки в Германии по эндохирургии и эндоурологии.
          • Обучение по эндоурологии в 1-ом ММИ им. И.П.Павлова в Санкт – Петербурге.
          • Аюрведе в институте Сигалима, Индия.

          Подпишитесь на новости

          Оставьте свой e-mail, чтобы бесплатно получать видеоматериалы и всегда быть в курсе новостей нашего портала.
          Напишите нам
          Mail